化学

请问:
(1)烯烃,炔烃能否发生取代反应?举例说明
(2)苯能否发生聚和反应?举例说明

好评回答
    烯烃和 炔烃都可以在 一定条件下发生取代反应,一般发生α为取代
    如 CH3-CH=CH2  +Cl2  =(光照)= CH2Cl-CH=CH2 +HCl
    乙炔的 取代反应液有这样的我们十分熟悉的
    CH≡CH  +2AgNO3  = AgC≡CAg↓ +2HNO3 生成白色的乙炔化银。
    用来鉴别1位炔 的试验,如丙炔  1-丁炔, 其它炔烃只要结构有α氢的,也可以发生取代反应。
    苯一般不易发生聚合反应,
    C6H6 +C6H6 = C12H12 ,

    l***