语文:一什么春联?

这两个副,幅字选哪一个呢?我看了一下,用这两个字的都有,具体哪一个请明白的给说下,多谢了

好评回答
    “副”和“幅”都可以做量词
    “副”主要是指一组或一套,如“一副手套”,“ 一副耳环,”“一副象棋”等
    “幅”主要用于布帛、图画等,如“一幅画,五幅布”等。含宽广义,如“幅员”。
    所以,既然春联是一对的,我认为用“副”好。

其他答案

  • 对联应该用“副”,单张字画用“幅”。正如楼上所说,“副”具有组、套的意思,非单件。

    荒***

  • 一副春联
    春联,俗称“门对”,又名“春帖”,是对联的一种,因在春节时张贴,故称春联。春联的一个源头是桃符。最初人们以桃木刻人形挂在门旁以避邪,后来画门神像于桃木上,再简化为在桃木板上题写门神名字。春联的另一来源是春贴,古人在立春日多贴“宜春”二字。春联真正普及始于明代,与朱元璋的提倡有关。据史料记载,有一年过年前,朱元璋曾下令每家门上都要贴一副春联,以示庆贺。原来春联题写在桃木板上,后来改写在纸上。桃木的颜色是红的,红色有吉祥、避邪的意思,因此春联大都用红纸书写。
        春联堪称中华民族独创的艺术奇葩,它以雅俗共赏的特性深受世代人民喜爱。有人曾这样概括春联:“两行文字,撑天柱地;一副对联,评古涵今。”贴春联,是重要的年节民俗。春节前夕,家家户户都要贴上红红的春联,一副副透着喜庆和热烈的春联表达了人们迎新纳福、企盼新生活的美好愿望。 (来源:《我们的节日》)

    毛***