下列现象中,利用做功的方法增加物体内能的是

A钻木取火
                                          B水蒸气将壶盖顶起
                                          C用酒精灯给水加热

                                     D点燃的爆竹腾空而起
选哪个啊?为什么?怎么区分是热传递改变物体内能还是做功的方法改变物体内能呢?谢谢

好评回答
    A,因为钻木时对木做功,木着火说明目温度升高,温度升高其内能必定增加,增加的原因是对其做了功。(也可以用排除法)区分是热传递改变物体内能还是做功的方法改变物体内能很简单,根据U=Q+W,物体是否对其他物体(或其他物体对被研究的物体)有力的作用,如有,是否在力的方向上移动了距离,若既有力也在力的方向上有距离,则做功一定对内能的改变有贡献;如物体之间有温度差,相互接触,且无绝热条件,则热传递一定对物体内能的改变有贡献。注意:有时既有热传递又做功

    爸***