装有水的烧瓶用酒精灯加热至沸腾停止加热

装有水的烧瓶,用酒精灯加热至沸腾停止加热,用橡皮塞塞紧瓶口,倒置于铁架台,然后用冷水浇瓶底,

好评回答
    首先,沸腾准确的定义是:当液体表面蒸汽压等于液体所处环境的大气压时,液体所处的状态为沸腾状态。此时的温度为在此大气压强下的液体的沸点。
          相关概念:液体表面蒸汽压:液体表面上的空间中,这种液体蒸汽的气压为液体表面蒸汽压。
    所以,正如三楼的朋友说的,烧瓶内气压降低,降低到等于液体表面蒸汽压,所以液体再次沸腾。
    知识补充:根据以上原理,诸姆拉玛峰顶水的沸点是72度,吐鲁番盆地底部水沸点为113度。

    极***

其他答案

  • 水对流(上冷下热)

    不***

  •       液体的沸点与压强有关,压强增大,沸点升高,压强减小,沸点降低。
          当用冷水浇瓶底时,瓶中的大量水蒸气遇冷液化,瓶内压强减小,沸点降低,水就又沸腾起来了。

    北***

  • 应该会“乓”的一声吧

    打***