一道物理题

请问用微波炉加热食物,改变食物内能的方法是做功还是热传递?

好评回答
    是做功。
    微波炉是现代家庭中的烹饪工具.接通电源后微波炉内的磁控管能产生频率很高波长很短的电磁波,故称为微波.
    微波的重要特性之一就是:微波遇到含水的食品,能够被其大量吸收,引起食品内部分子发生剧烈的振动,达到加热食品的目的.

    童***

其他答案

  • 用微波炉加热食物,应该是热传递,微波炉通过微波辐射向食物传递能量,食物分子在微波的作用下振动是吸收能量,是把微波的电磁能量转化为分子动能,即食物的热能。

    s***

  • 微观上是做功
    宏观上是热传递

    w***

  • 做了功,
    所以产生热传递

    澹***

  • 是做功!
    水分子是极性分子。在高频震荡下,水分子随震荡频率不停地改变方向,摩擦产生热能。这就是微波炉加热食品的原理。
    谢谢你的提问!

    1***

  • 从微观的角度来说是做功。其原理是:微波使食物内的分子运动加快而使食物温度升高的。因此是做功的方法。

  • 一般来说是热传递,但微波是否对食物做功不能十分肯定.

    我***

  • 是改变食物内能,微波能加速水分子振荡.

    上***