化学

常温下,A是双原子分子气态单质,其密度为3.17g/L(标准状况下),B,C,D都是含A的化合物,转化关系如图所示:
①分别写出ABCD的化学式:

②写出A-B  D-A 的离子方程式.

常温下,A是双原子分……
好评回答
    根据克拉珀龙方程PV=nRT得:PM=ρRT,ρ为密度,
    可得到M=8.314*273*3.17*1000/101325=71.0
    A的摩尔质量为71,A为双原子分子,则A的元素的原子量为35.5,所以A为氯气,Cl2
    B为HClO,C为NaCl,D为HCl
    离子方程式为:
    A-B:Cl2+H2O--H+ + Cl- + HClO
    D-A:MnO2+4H+ + 2Cl-=2H2O+Mn2+ +Cl2(气体符号)

    梁***

其他答案

  • A是Cl2,B是HClO,C是NaCl,D是HCl。
    Cl2+H2O=HCl+HClO
    MnO2+4HCl=2H2O+MnCl2+Cl2(气体符号)
    3.17g/L乘以22.4L/mol为71g/mol可判断A为氯气。

    孤***