原子结构

某元素的单质为多原子分子,由于同位素的存在其式量为2n-2 ,2n ,2n+2三种(n为正整数),以下各值中肯定是该元素同位素的是(   )
A:n-2
B:n-1
C:n
D:n+2
要分析过程。

好评回答
      根据楼主的提示,分析的确是存在疏漏,本题目的答案为B,考虑如下:
    作为同位素原子,它们的区别是在于中子数目的不同,因此我们说同位素原子的相对原子质量各不相同,但有一点是可以肯定的,那就是在本题目当中三种同位素原子形成的单质,也就是单质的自身拥有的原子个数是相同的。
      题干中实际上是利用了各同位素原子的质量数(只能默认),这样,我们可以从式量为2n-2 ,2n ,2n+2中看出,它们都能够被2整除,且仍然为整数,而被4、8等更大的数目则为小数,与质量数为正整数是相违背的。
      这样,我们就可以得出各同位素原子的质量数可能为为n-1 ;n;n+1,那么我们是否可就此认定答案就是BC呢?这里我们要考虑组成双原子分子的几种可能,也就是使式量达到2n-2 ,2n ,2n+2,n-1 ;n+1显然可以组合为2n-2 ,2n ,2n+2;这里需要强调的是2n,也就是我没有考虑到的地方,组成2n的办法是一个原子为n-1 ,另一个为n+1,这样就可以看出式量为2n有两种情况,一为n,即由两个原子组成,二为n-1 ,n+1,因此我们只能肯定出答案为B,至于C只能说有可能但不是一定。

    前***

其他答案

  • 因为最小式量是2n-2  所以该式量的原子必然是相对原子质量最小的原子构成
    如果是单原子  则相对原子质量为2n-2
    如果是双原子  则相对原子质量为n-1
    如果是三原子  则无答案了 。。。。。(即楼下提出的都能被2整除)
    最大式量是2n-2  可以同理推测出最大同位素的相对原子质量是n+1
    而由最小式量的n-1和最大式量的n+1即可以构成式量为2n的分子!

    k***