物理中的对称性是什么意思?

怎么理解对称性越强有序性越弱,对称性越弱有序性越强。

好评回答
      你讲的可能是指空间对称性。
    对称性是物理学中含义最深刻的概念之一。
    所谓对称性是指在进行某种操作后的不变性。
    比如镜面对称性(手性),是指经过空间反转操作不变,直观来讲就是镜子中的你除了左右不同之外完全相同。
    一般每一种对称性都对应着一个守恒量:
    比如,空间平移不变性对应动量守恒;时间平移不变性对应能量守恒;空间转动不变性对应角动量守恒。
      等等。 研究对称性(不变性)的数学理论是几何,比如初等几何中的图形、体都是空间平移转动、反转不发生变化的。因此比较优美的理论都是用几何理论(如群论)来描述物理规律,例如爱因斯坦的相对论(用非欧几何来描述引力相互作用)等等。 你的问题其实字面意义更重一些。
       一般宏观系统都是由大量微观粒子组成的。所谓有序是指这些粒子的排列有一定规律,而不是乱七八糟什么样子都有。这种很有规律的排列可以说是一种对称性,因此当然有序性越强。 具体例子比如固体物质里是由许多类似小磁铁的东西组成的,如果这些小磁铁都指向一个方向,那么整个物体就体现出磁性,就变成了磁体。
      如果这些小磁铁排得很混乱,他们的磁性互相抵消,那么就整体就体现不出磁性来。 但是,我要说一点,就是这句话并不是很对。因为如果一个系统完全的无序(完全混乱),那么从统计意义上来讲,它具有最强的空间对称性,因为从那个方向上看过去,这个系统都是一样的。
       恩,不知道你能明白多少。

    J***