初中几何问题

已知三角形三边长成等差数列,且一角是另一角的两倍,求此三角形三边之比。

好评回答
    已知三角形三边长成等差数列,且一角是另一角的两倍,求此三角形三边之比。
    证明 在△ABC中,A=2B成立的充要条件是:a^2=b(b+c) 。
    设所求三角形三边为a=x+d,b=x,c=x-d。(x>d>0) ,则
    (1),若A=2C, 则由(x+d)^2=(x-d)*(2x-d) ,
    解得x=5d。
    所以三角形三边之比为:6:5:4。
    (2),若A=2B, 则由(x+d)^2=x*(2x-d) ,
    解得x=[(3+√13)/2]d。
    所以三角形三边之比为:(5+√13):(3+√13):(1+√13)。
    (3),若B=2C, 则由x^2=2x*(x-d) ,
    解得x=2d。
    所以此情况不存在。

    m***

其他答案

  •       A=2B>B如果:a>b>c,--->a=b+1,c=b-1a^=b(b+c)--->(b+1)^=b(2b-1)--->b^-3b-1=0--->b无整数解如果:a>c>b,--->a=b+2,c=b+1a^=b(b+c)--->(b+2)^=b(2b+1)--->b^-3b-4=0--->b=4(b=-1舍去)这时a=6。
      c=5如果:c>a>b,--->a=b+1,c=b+2a^=b(b+c)--->(b+1)^=b(2b+2)--->b+1=2b--->b=1这时c=3,a=2, 不能构成三角形综合以上:三条边为(a,b,c)=(6,4,5) 要证明a^2=b(b+c) 由正弦定理知,只需要证明 sin²A=sinB(sinB+sinC) 将A=2B,C=180-B-A=180-3B得 sin²2B=sinB(sinB+sin(180-3B)) sin²2B=sinB(sinB+sin3B) sin²2B=sinB*2*(sin2BcosB) sin²2B=2sinBcosB*sin2B sin²2B=sin2B*sin2B 该式恒成立,所以原结论成立一定成立 要切记这个公式 。

    m***

  • 3 :5 :7  可用正弦定理和余弦定理求解

    胖***