求:1道初三数学题(几何),急!

见附件

好评回答

其他答案

  • 1.∵AB∥CD,GF⊥AB,∴∠BFE=∠CGE,∠BEF=∠CEG.∴△BEF∽△CEG
    2.BE+CE=BC=10.由C做CH⊥AB于H,则CH=GF.
    ∴∠B=∠B,∠AMB=∠CHB.∴△AMB∽△CHB.AB:AM:BM=5:4:3.=BC:CH:BH.BC=10,CH=8,BH=6.
    △AMB与△CHB周长的和=△BCH的周长=6+8+10=24.
    3.△BEF中,BE=x,△BEF∽△BCH..FE=4x/5,BF=3x/5.
    HF=CG=6-3x/5.DG=5+(6-3x/5)=11-3x/5
    △DEF的面积y=EF*DG/2=(4x/5)(11-3x/5)
    y=44x/5-12x^2/25
    当x=55/6时,y有最大值=121/3.

    铁***

  •   解:1)四边形ABCD为平行四边形,则AB∥DC。
    ∴∠B=∠ECG;又∠BEF=∠CEG。
    故△BEF ∽△CEG
    2)△BEF与△CEG的周长之和为定值24。
    理由:GF⊥AB,则FG为平行四边形ABCD中AB上的高。
    根据其面积公式可得:AB*FG=BC*AM
    即5*FG=10*4,FG=8;
    作BN⊥DC的延长线于N,则四边形BNGF为矩形。
       BN=FG=8;BF=NG;NC=√(BC^2-BN^2)=6。 ∴(BE+EF+FB)+(EC+EG+GC)=(BE+EC)+(BF+GC)+(EF+EG)= BC+(NG+GC)+FG=10+6+8=24。 3)FG⊥DG,则DG为△DFG中FG边上的高。
       ∠EFB=∠AMB=90°;∠B=∠B 故△EFB∽△AMB,EB/AB=EF/AM,x/5=EF/4,EF=0。8x; ∵△BEF∽△CEG ∴BE/EC=FB/GC,x/(10-x)=0。6x/GC,GC=6-0。6x。 所以Y=1/2FE*DG=1/2*0。
      8x*(6-0。6x+5) 即Y=-0。24x^2+4。4x(0<x<10) 当x=4。4/0。48)=55/6时,Y有最大值; Y最大=121/6。

    温***

  • 附件,自己看吧

    风***