2道初三几何题

蛮有意思,加油!

全部答案

  • (1)连结CE,DF,利用四点共圆的知识【同弧所对的圆周角相等】可证∠DFE=∠DCE=∠BCE∠=∠BAE=∠EAC=∠EAF,
    又∠AEF=∠FED,
    ∴△AEF~△FED,
    ∴AE/EF=EF/ED,
    ∴EF^2=ED*EA.
    根据割线定理得:AF*AC=AE*AD。
    由EF^2=ED*EA,AE=6,EF=3,得出ED=3/2,AD=9/2
    ∴AF*AC=AE*AD=6*9/2=27
    (2)连结PA,PB,PC,PD易知△APB≌△CPD,∴AB=CD,
    由P(1,-1),R=√5及垂径定理可算得AB/2=2
    从而A,B,C,D的坐标分别为
    (-1,0),(3,0),(0,1),(0,-3)
    切线解析式:y=-(1/2)(x+3),即:x+2y+6=0

    吹***

  • (1)连结CE,DF,利用四点共圆的知识【同弧所对的圆周角相等】可证∠DFE=∠DCE=∠BCE∠=∠BAE=∠EAC=∠EAF,
    又∠AEF=∠FED,
    ∴△AEF~△FED,
    ∴AE/EF=EF/ED,
    ∴EF^2=ED*EA.
    根据割线定理得:AF*AC=AE*AD。
    由EF^2=ED*EA,AE=6,EF=3,得出ED=3/2,AD=9/2
    ∴AF*AC=AE*AD=6*9/2=27
    (2)连结PA,PB,PC,PD易知△APB≌△CPD,∴AB=CD,
    由P(1,-1),R=√5及垂径定理可算得AB/2=2
    从而A,B,C,D的坐标分别为
    (-1,0),(3,0),(0,1),(0,-3)
    切线解析式:y=-(1/2)(x+3),即:x+2y+6=0

    情***

  • 8、如图:
    ∠EAF=∠EAB=∠ECB=∠EFD,∠AEF=∠FED--->△AEF∽△FED(AAA)
    --->EF:ED=EA:EF--->EF^=ED*EA
    EA=6,EF=3--->ED=3/2--->AD=EA-ED=9/2
    --->AF*AC=AE*AD=6*(9/2)=27
    9、如图:Rt△PDF中,PD=√5,PH=1--->HD=2--->D(0,-3)
    同理--->A(-1,0),B(3,0),C(0,1), |AB|=|CD|=4
    k(PD)=2--->切线斜率k=-1/2
    --->切线解析式:y=-(1/2)(x+3),即:x+2y+6=0

    w***