关于父爱的作文怎么写?有范文吗?

好评回答
      写人是作文的基本命题。写人,可以侧重写人物的外部表现,即写他在做些什么,或者有哪些动人事迹;也可侧重写人物的内心活动,写他在一件事面 前,在与别人交往中,或在一种特定的环境中的内心变化,和随之产生的喜、怒、哀、乐之情;也可以交错地写人的外部表现和心理活动。
         写人的文章应注意以下几点:   ⒈交代清楚他是什么人,如他的年龄、性别、外貌、职业、性情,及与自己的关系。   ⒉要写出人物的特点。就是要写出这个人与其他人不同的地方。只有把特点写出来了,才能给读者留下深刻的印象,文章也才能与众不同,有了新意。
         ⒊要通过具体的事件来表现人物,决不能象老师给你写品德评语那样来写人。所选的事件要能充分表现这人性格和品质。当你把事情写好了,人物也就写好了。如当你读完《董存瑞舍身炸暗堡》以及《我的战友邱少云》以后,你对这两位英雄就有了深刻的印象了。   ⒋要抓住人物细微的动作及其变化,给予具体,生动的描写。
      即抓住细节刻画人物,使原来比较平板、模糊的形象变得栩栩如生,有血有肉。如《一夜的工作》中,周总理扶正转椅就是一个细节描写,它表现了周总理有条不紊的工作作风。   ⒌在进行人物语言描写时,要符合人物的身份和性格,因为不同的年龄、职业、性格等的人物,他们所讲的话是不同的,即使是同一个人,在不同的情况下所讲的话也是不同的。

         ⒍要紧紧扣住人物的特点和文章所要表达的中心思想来写人,不要想到什么就写什么,马虎拼凑,拉拉杂杂,更不能重复罗嗦,画蛇添足,使人看了不知在说什么。 介绍你一个网站,幻音教育网,里面有更多的满分作文、作文素材和作文技巧的资料可供参考,相信会对你有所帮助的。

    m***

其他答案

  •      父爱在深处
       感动是一股暖暖的春风,吹散人们心间的阴云;
      感动是一场欢快的夏雨,淋润人们干涸的心田。
      -题记
      每个人对父母都怀着这样那样的感激,每次写作文也都写出洋洋洒洒的文字证明对父亲母亲的感激。看着城里的孩子在父母的怀里任性的撒娇,我的心里便会有一股小小的嫉妒。
         我出生在乡下的一个农村里,父亲是一个平常的建筑工人,收入不高,即使整天拼命的干活,除去必需的生活费外,剩下的钱也是寥寥无几。为了能使我到城里这所高中来就读,家中已是勒紧了裤腰带,生活上也是更加的拮据,更没有多余的钱来购置衣物。而我,每个月也得精心细划的算着每个月的生活费。
      看着别人在我面前大手大脚的花钱,自尊心极强的我用书本建起了我的冷漠。而沉默更让我与父亲之间的交流减少,使本来不善言谈的父亲在我的面前更加的寡言少语,仿佛做错了什么事一般。   又是一个星期六,一个月没回家的我收拾好简单的行李,开始回家。其实,我回家的主要目的是为了拿生活费,经过一个多小时的颠簸,我回到了那所破旧的家。
         我打开门,院子里空荡荡的。显然,父亲做工还没有回来,我决定到工地去看看。   到了工地,我远远地就看见了父亲那矮小的身体,他正在用力的搅拌沙土。虽然气温不高,父亲只穿着那件破了边的半截袖小衫,豆大的汗珠还是从他那张苍老的脸上流了下来。
      我慢慢的走进,只有几米了,专心致志干活的父亲却没有发现我。我细细的打量着父亲:那是怎样的一张脸啊,岁月的印迹过早地爬上了父亲的额头,时光的沟壑在黑色的脸上条条框框,汗水随着皱纹一滴一滴的流了下来,滴在正在搅动的沙土里,父亲搅拌的很用力,也很认真,仿佛他搅拌的正是整个家庭的重担。
      而我觉得自己又象是父亲搅动下的沙土,倾尽了父爱,用父爱搅动着我,围绕着我。我听见自己心里的冷漠正一点点融化,阳光正照耀着我。我觉得父亲是那样的高大,那样的慈爱。   我终于忍不住走上前去,说:“爸,我回来了。”父亲抬起疲惫的脸,却满是欣喜的说:“娃,你回来了!”脸上出现了那憨厚的笑,有掩饰不住的惊喜。
      我对他说:“爸,您慢着点,看您累的。”然后我用袖子去擦他的脸,我明显的看到了父亲的眼睛有泪在闪动……   星期一我又回到了学校,可我的心却永是暖的,我的学习会更努力。因为是父爱感动了我-父爱在深处。 。