张爱玲的写作风格是?

好评回答
    独特的女性视角、细腻而尖锐的笔触、华丽阴郁的写作风格,使得张爱玲在上世纪四十年代
    的中国文坛上独树一帜,加之出身破落世家的背景和传奇般的情爱纠葛,她本人甚至成为了“
    上海风情”的一个符号化人物。

    老***

其他答案

  • 冷漠,细腻,沉静,阴郁
    以细节讲故事,真实却又让人感觉不到温暖,把脉脉温情掩盖下的人性揭示的淋漓尽致,有时有买弄的成分,但不管是语言还是情节都不算太流俗

    听***

  • 张爱玲在>中说她"不喜欢采取善与恶,灵与肉的斩钉截铁的冲突那种古典的写法."喜欢参差对照的写法".
    1.她采用的语言是私人性的话语,也就是现代都市女性的话语.
    2.她笔下的人物也几乎都是"不彻底"的,"软弱的凡人".
    3.她的小说真实地表现了在现代化进程中人生的风貌.
    4.由于她受到中国传统文化与西方现代化的双重影响,使得她的小说既有传统小说叙事套路的痕迹,又带有"现代派"味道,诸如注重人物意识的流动,注意暗示与象征,善用联想,特别是对人物病态心理的描写与剖析等等,都显示这一特点.
    5.她的小说具有雅俗融合的特征,也即是"新旧文学界的糅合,新旧意境的交错".
    6.她的小说中具有繁复,丰富的意象.且这些意象具有鲜明的都市特征.这些独特的意象,带来了张爱玲小说写作独特的风貌.

    库***

  • 独特的女性视角、细腻而尖锐的笔触、华丽阴郁的写作风格,使得张爱玲在上世纪四十年代的中国文坛上独树一帜,加之出身破落世家的背景和传奇般的情爱纠葛,她本人甚至成为了“ 上海风情”的一个符号化人物。

    j***