面包中的父爱这篇文章主要写了什?

面包中的父爱这篇文章主要写了什么

全部答案

  •   父亲是一个沉默的人。
    读过很多赞颂母爱的文章,而写父爱的却不多见。睚小到大,我也的确对父爱的感悟有限,印象中,我的父亲总是板着脸,没有一丝笑容,他的行动在我的印象中也少得可怜,倒是母亲常爱提起我们小时候的事。她说那时父亲总爱把我们放在他们肩上逗我们玩,可我对此是一点印象也没有了。
      现在想来,我倒在想是不是在我小的时候,他就已经意识到我和小弟小妹将是他这一生沉甸甸热处理 担。父亲,在我当时幼稚的思想中,仅是一个与我们同桌用餐而毫不相干的人。因为他从不关心我们,也从未向我们表达过他的爱意。 直到有一天,我感觉自己已经懂事了、长大了的时候,才发现并非是父亲无爱,而是因为父爱无言。
       父亲不会像母亲那样为你炒菜、做饭、洗衣,不会像母亲那样时常叮嘱你多喝水,天凉了要加认等等。他似乎与我们的日常生活的确无多大关系。但是,正是父亲才使我们有了生活的依靠,为我们创造了生存的条件。想想看,早晨,当我还在甜甜的睡梦中时,就会朦朦胧胧地听到父亲开门,推车上班的声音以及他那匆匆的、有力的脚步声。
      晚上,当我正坐在电视机前津津有味地欣赏精彩的电视节目时,父亲才踏着熹微的月色,载着满身的疲惫回到家中,他这样辛苦地为生活奔波都是为了谁,都是为了他的儿女们,为了我们能有更好的生活啊!而有时,晚上他下班回家,因为太疲惫而要求我们关掉电视回房间睡觉时,我们还埋怨他的专横,他的不讲理。
      现在想来我是多么地自责、惭愧呀,明明是自己当时太不懂事、太不懂得体谅父亲了。 父亲,他从来不教我们应该怎样处理一件事,因为我敢保证,他有时未必比我处理得好,甚至会更糟,因为父亲在人情世故这一方面,脑筋简单得如小孩子,他对于这一方面,用母亲的话来说,就是“没长这方面的脑子”。
      每次周未回家,母亲总爱在饭桌上寻长问短,寻东问西。而父亲总是默默地边吃边听,偶尔抬头望我一眼,我从他的目光中既感受不到赞扬,也感受不到责备,这使我很难明白他在想些什么。 初三那年,我对母亲说感觉自己恐怕是近视了。母亲一听,说:“你这孩子,总是不长记性,我跟你说过多少次,写字本子远点,注意保护眼睛,你总是不听,这下可好。
      ”我无辜地转向父亲,可他却连头也未抬,但是第二天,他说要带我去县城配眼睛,来回几十里的路,都是父样骑着自行车一圈圈蹬过来的,我坐在后车架上,只看见他时起时伏的脊背,听着地面与轮胎摩擦所发出的沙沙的响声。我坐得背都酸了却不敢动一下,因为我怕父亲觉察到我的不舒服,一丝略带辛酸的甜蜜,涌上心头,使我想到一句话:父爱之无言,正如花开之无声。
       十几个春释来,父亲毫不张扬地倾注着对我们的无私的爱。他从未用语言表达过什么,取而代之的是用一个个行动默默地诠释着父爱的含义,令我感到:父爱之无言,正如花开之无声。

    是***