白领,金领,灰领是怎么定义的?

好评回答
      白领
     white-collar worker
       西方社会对企业中不需做大量体力劳动的工作人员的通称。又称白领阶层。蓝领的对称。他们一般工作条件比较整洁,穿着整齐,衣领洁白,故称白领。白领是资本主义社会中依靠工资为生的劳动者。包括技术人员、管理人员、办事员 、推销员、打字员、速记员、文书、会计、店员及教师、医生、律师、普通职员等。
      这些人的经济收入和工作条件较好。但尽管如此,由于他们不掌握生产资料,仍然处于受雇佣的地位。随着科学技术的发展,白领队伍将不断扩大。在发达的资本主义国家中,白领总数已超过蓝领总数,约占工人阶级总数的60%~70%。从事脑力劳动的职员,如管理人员、技术人员、政府公务员等。
      这些人工作环境好,上班时可以穿白衬衣,故称。相对于“蓝领”而言 金领:金领阶层是社会精英高度集中的阶层,年龄在25岁至45岁之间,受过良好的教育,有一定的工作经验、经营策划能力、专业技能和一定社会关系资源,收入年薪在15万到40万之间。
      这个阶层不一定拥有生产资料所有权,但拥有一个公司最重要的技术和经营权。 金领阶层一般是三资企业高级管理,外商驻华机构的中方代表,规模较大的民营公司的经理,国企的高层领导等。 灰领:是对某一类职业人群的称呼,相对于“白领”和“蓝领”而言,“灰领”既具有较强的理论知识水平,又具有比较强的动手操作能力的工作人员。
      简单地说,就是既会动脑,又会动手的人。 蓝领(蓝领内又分为:锐蓝、普蓝、深蓝):指从事体力劳动,并被要求穿制服的工人阶层。普蓝和深蓝就是从事体力劳动的,锐蓝就是中间转换的阶层,有可能向白领转变。深蓝就是指有一定技术的人。

    百***

其他答案

  •   白领、蓝领的概念最早是美国提出来的,大概是在20世纪50年代。后来,随着社会的发展,又增加了金领、粉领、灰领等称呼。
    白领:白领就是一般的办公室成员,所谓的白领,多半都是在办公室工作的,从事脑力劳动的人。 写字楼里的白领最早为人们熟知,他们大多受过良好的教育,因一技之长而被老板聘用,懂得把自己打扮得体,工作上能独挡一面。
      面对无常的世事显得更加达观,处理问题的方式也更趋实用。按美国的标准,白领是指年薪在8万美元、从事纯粹脑力劳动的人。 金领:金领是一群高收入、高智能、高消费的队伍。 他们有的是公司的高管如:CEO(首席执行官)、CFO(财务总监)或COO(首席运营长)等;有些高级知识从业人员如:工程师、律师、各个行业的分析家和预测家、高级编辑、程序编制人员、口译人员等等。
       金领们善于独立解决问题,富于冒险和挑战未来,渴望有一个更大的发展空间, 渴望有一个属于自己的事业领域。金领的收入较之白领和粉领要高出许多,拥有属于自己的房、车,他们讲究生活的质量、品牌和档次,可以到高档的俱乐部享受各种休闲服务。生命在这一刻透出味道,在工作之余享受着普通的职业者无法体验的闲适和从容。
       灰领:灰领原指负责维修电器、机械的技术工人,因穿灰色制服而得名。现在是对某一类职业人群的称呼。据调查灰领职业主要集中在两大行业:一是IT行业,二是设计行业。相对于“白领”和“蓝领”而言,“灰领”既具有较强的理论知识水平,又具有比较强的动手操作能力的工作人员。
      简单地说,就是既会动脑,又会动手的人。

    1***

  •       “白领”阶层通常泛指那些在办公室里工作,在写字楼内从事文秘或其它文职业务的人员。许多人有一种“白领情结”,认为“白领”工作潇洒、体面、优越。一方面,“白领”一般都具有较高的学历、有着丰富的专业知识、有较强创新能力,令人尊敬;另一方面,“白领”服饰形象讲究,笔挺的西装,雪白的衬衫,锃亮的皮鞋,油光的头发,整洁的仪表,令人羡慕。
      女性“白领”的一身套装,恭谨的微笑,更显得精神。“蓝领”较好理解,几乎一切工人,尤其是重体力工人,都可以归为此类,源于发达国家曾经使用或正在使用的工装颜色标志。“蓝领”要求必须在生产第一线实际操作,有很强的动手能力。 此后,人们以特有的想象力,由此衍化出一系列职业的称谓,如“金领”、“粉领”等。
      “金领”用以指最能赚钱的一批人,也指财富的拥有者,如大企业经理、大经纪人、大老板等,特别是工商界、经济管理界、金融界的。有钱是“金领”的特征,所以用“金”字来概括。“粉领”指女性集中的行业的人员。依据人们印象,粉红色是女性的代表颜色,柔柔的,浪漫的,因而“粉领”多指女性新从事的行业,如礼仪礼宾、幼儿教育等行业人员。
      如今有男性进入这些行业的趋势。有报道说,男性正在融入“粉领世界”。 近来又多了一个“灰领”的说法,“灰领”原指负责维修电器、上下水道、机械的技术工人,他们经常穿着灰色的制服工作,因而得名。现在人们所说的“灰领”,指既具有较高知识层次,又具有较强操作技能的复合型职业技术人才。
      他们既能动脑,又能动手,既会创意管理,又能进行实际操作。“灰领”在制造企业一线从事高技能操作、设计或生产管理,或者在服务业提供创造性服务,如广告策划设计、电子工程技术、网络管理、会展策划,服装设计、软件开发、包装设计等。“灰领”是一种新的人才类型,它不是“蓝领”向“白领”的过度阶层,不是比“蓝领”高一点,比“白领”低一点的阶层,也不是两者的平均值。
      “灰领”是有独立的智能结构、职业特征的人才类型。他们与坐办公室的“白领”不同,“灰领”不但有娴熟的技术,并且经常动手。他们与“蓝领”不同,他们有着比“蓝领”更多的知识和更佳的专业,而且薪金收入也较高。随着工业信息化、信息工业化的逐步推进,“灰领”的需要量会越来越大,越来越重要。
      可以相信,随着社会的发展,“灰领”将成为令人羡慕的职业。 。

    鹭***

  • 白领
    white-collar worker
    西方社会对企业中不需做大量体力劳动的工作人员的通称。又称白领阶层。
    金领:收入年薪在15万到40万之间。这个阶层不一定拥有生产资料所有权,但拥有一个公司最重要的技术和经营权。
    金领阶层一般是三资企业高级管理,外商驻华机构的中方代表,规模较大的民营公司的经理,国企的高层领导等。
    灰领:就是既会动脑,又会动手的人。
    蓝领(蓝领内又分为:锐蓝、普蓝、深蓝):指从事体力劳动,并被要求穿制服的工人阶层。

    简***

  • 白领就是工资高的吧

    开***

  • 我个人决的这个没有什么特别的定义,虽然上述几位都是google了很多定义的界限,但是实际上也没有那么严格,这个定义是以前欧美国家对于社会上存在的这个现象而大概的分类,在我们国家不存在很严格的定义。

    1***

  •   关于白领、蓝领的概念最早是美国提出来的,大概是在50年代。后来,随着社会的发展,又增加了金领、粉领、灰领等称呼。
    白领:白领就是一般的办公室成员,所谓的白领,多半都是在办公室工作的,从事脑力劳动的人。 写字楼里的白领最早为人们熟知,他们大多受过良好的教育,因一技之长而被老板聘用,懂得把自己打扮得体,工作上能独挡一面。
      面对无常的世事显得更加达观,处理问题的方式也更趋实用。按美国的标准,白领是指年薪在8万美元、从事纯粹脑力劳动的人。 金领:金领是一群高收入、高智能、高消费的队伍。 他们有的是公司的高管如:CEO(首席执行官)、CFO(财务总监)或COO(首席运营长)等;有些高级知识从业人员如:工程师、律师、各个行业的分析家和预测家、高级编辑、程序编制人员、口译人员等等。
       金领们善于独立解决问题,富于冒险和挑战未来,渴望有一个更大的发展空间, 渴望有一个属于自己的事业领域。金领的收入较之白领和粉领要高出许多,拥有属于自己的房、车,他们讲究生活的质量、品牌和档次,可以到高档的俱乐部享受各种休闲服务。生命在这一刻透出味道,在工作之余享受着普通的职业者无法体验的闲适和从容。
       灰领:灰领原指负责维修电器、机械的技术工人,因穿灰色制服而得名。现在是对某一类职业人群的称呼。据调查灰领职业主要集中在两大行业:一是IT行业,二是设计行业。相对于“白领”和“蓝领”而言,“灰领”既具有较强的理论知识水平,又具有比较强的动手操作能力的工作人员。
      简单地说,就是既会动脑,又会动手的人。 。

    今***