为什么马桶叫马桶呢?

是不是因为马桶的桶口似马蹄形?不知有没有专家对此作一专门的考究?

好评回答

其他答案

  • 学名座便器的马桶,古代原名虎子;至唐代,由于要避李世民祖父,李虎的讳,故改名为马子,至现代后,才改称马桶.
      《西京杂记》上说,汉朝宫廷用玉制成“虎子”,由皇帝的侍从人员拿着,以备皇上随时方便。这种“虎子”,就是后人称作便器、便壶的专门用具,也是马桶的前身。据说这种“虎子”也是受高祖刘邦以儒生之冠当溺器而受到启发才发明出来的.
      关于“虎子”的发明还有另外一种说法,也与皇帝有关。相传西汉时“飞将军”李广射死卧虎,让人铸成虎形的铜质溺具,把小便解在里面,表示对猛虎的蔑视,这就是“虎子“得名的由来.

    1***