“铁板铜琶”和“红牙板”是什么意思?

我在马步升的散文《婉约情怀》上看到。

好评回答
        这两个词出自一个说宋柳永和苏东坡词风的故事:
        苏东坡有一次问一个善歌的人:“我词何如柳七(柳永)?”那人回答:“柳郎中词,只合十七八女郎,执红牙板,歌‘杨柳岸,晓风残月’。学士词需关西大汉,铜琵琶,铁绰板,唱‘大江东去’。”
        “铜琶”即故事中铜琵琶,说琵琶为铜制,应是言其声调铿锵有力;铁绰板与红牙板都是古人演奏音乐时用来打节拍的东西,前者为男歌手所用,音调响亮有力,后者一般为女歌手所执,音调细腻清脆。自苏轼故事出后,人们便用“铁板铜琶”形容豪放有力的诗(词)风文风,用少女执“红牙板”而歌来描述柔美婉约的诗(词)风文风了。

    美***

其他答案

  • 铁板铜琶:与“铁板铜弦”同意,形容豪迈激越的文章风格。
    红牙板:形容婉约的文章风格。
    出自苏东坡故事:
    苏东坡有一次问一个善歌的人:“我词何如柳七(柳永)?”那人回答:“柳郎中词,只合十七八女郎,执红牙板,歌‘杨柳岸,晓风残月’。学士词需关西大汉,铜琵琶,铁绰板,唱‘大江东去’。”
    这“铁琵琶”与“红牙板”生动形象地说明了豪放的苏词与婉约的柳词的不同特色。这两个词就是从这里衍生出来的。

    y***