纯碱溶液中为什么OH_浓度大于HCO3_?

好评回答
    这个问题,首先要把弱酸根离子的水解的离子方程式写出来,
    1 CO32- + H2O =HCO3- + OH-  2 HCO3- + H2O = H2CO3 + OH- (等号应写成可逆号);然后分析 :分步水解,且以第一步为主,第一步中二者的浓度相等,不过有第二步的存在,HCO3-要消耗,OH-要增加,所以有OH-浓度大于HCO3-

    金***

其他答案

  • 纯碱也叫苏打,Na2CO3
    碳酸钠是可以水解的盐,其中的钠离子不变,碳酸根离子水解成碳酸氢根离子,碳酸氢根离子再水解成碳酸分子,它们的水解程度是逐渐降低的。但是,碳酸钠是显碱性的盐,碳酸根的水解程度大于它的电离程度。
    所以,钠离子的浓度〉碳酸根离子的浓度〉氢氧根粒子的浓度〉碳酸氢根离子的浓度〉碳酸分子的浓度〉氢离子的浓度

    大***