结晶怎么办?

做B超时,发现左肾结晶

好评回答
      查清肾结石类型。多数结石可混合两种或两种以上的成分。
    一、草酸钙结石:最为常见,占肾结石的80%以上,在酸性或中性尿中形成,发病多为青壮年,以男性多见。常呈黄褐或石铜色,表面平滑(单水草酸钙)、粗糙(双水草酸钙),男性发病为多见,多有家庭史,在x线片上清晰可见。
      尿沉渣内常有草酸钙结晶。宜低钙及低草酸饮食。少食牛奶及乳制品、豆制品、肉类、动物内脏(如肝、心脏、肾、肠等),还有巧克力、浓茶、芝麻酱、蛋黄、香菇、菠菜、虾皮、萝卜、芹菜、土豆等。食物中纤维素可减少尿钙的形成,如麦麸食品中的麦麸面包、米糠也有同样作用,对复发性高钙尿结石有效,维生素B1、维生素B6缺乏使尿草酸增多,应增加富含此类维生素的食物,如谷物、干果、硬果等。
       二、磷酸钙结石:占结石的6-9%,在碱性尿中形成,也以男性青壮年多发。结石为白色,表面粗糙,常呈鹿角状,质地较硬。常在碱性尿中形成。以青壮年男性为多见,多有家庭史,在x线片上清晰可见。磷酸钙结石的饮食同草酸钙结石相同。在低磷食物中,宜少食肉类、鱼类及骨头汤。
       三、尿酸结石:占结石的6%,在酸性尿中形成,当尿PH值大于6。7时结石溶解,以男性多见。表面光滑,常呈鹿角形,色黄或棕褐色,质地较硬,在x线片上模糊不清或不能出现。以男性多见,尤以痛风病人更常见,通常有家庭史。尿沉渣内可见尿酸结晶。 四、磷酸镁胺结石:占结石的10%,在碱性尿中形成,尿PH值小于7。
      2时结石溶解,以女性多见。结石色黄或污灰色,呈树枝状或鹿角状,质地较软。以女性为多见,尿路感染的病人较多,不能透过x线。尿沉渣内可见磷酸铵镁结晶。应限制蛋白质的摄入量,每日蛋白质的总摄入量应在48-80克(0。8-1。0克/公斤/日)之间。一般带叶的蔬菜每市斤约含10克蛋白质、瘦肉类每50克约含蛋白质10克、谷类每市斤含蛋白质35-60克。
      要增加新鲜蔬菜和水果的食量。蔬菜和水果含维生素B1及维生素C,它们在体内最后代谢产物是碱性的,尿酸在碱性尿内易于溶解,故有利于治疗。 治疗方法: 1。对症(保守)治疗:解痉、止痛、补液、抗炎、中药治疗,解除症状。 2。排石治疗:小于1厘米的结石,肾功能好,无合并感染,病程短,能活动的患者选用。
      运动排石,药物排石。 溶石治疗:服用药物,大量饮水,调节尿液ph值,控制饮食种类等方法。适合于尿酸盐及胱氨酸结石。 3。体外冲击波碎石术。适用于大于1厘米的结石,如液电式、压电式、压电晶体、电磁式、微爆炸式、聚能激光体外冲击波碎石等。 4。
      微创经皮肾镜取石,碎石术。 5。手术治疗:根据不同病情选用肾盂切开取石术,肾实质切开取石术,肾部份切除术,肾切除术,肾造瘘术和体外肾切开取石术等。(yuan_t) 。

    1***

其他答案

  • 结晶可能是结石,有没有症状,其实在中医来讲,没有结石这个词,所以我要回答的是,我按按经络,比如,你是肾部结晶,就可以多按按肾经的穴位。

    c***