推理

如图

好评回答
      --------         对方  第一名  第二名  第三名
    甲的回答 两面族 诚实族  两面族  说谎族
    乙的回答 两面族 说谎族  诚实族  两面族
      (1)这两个岛民不是诚实族的。因为如果有一个是诚实族的话, 那么,他的对方一定是两面族的(因两人都说对方是两面族的)。
      再说,如果两人都是诚实族的话,那么,对连续三个问题的回答是一致的,但由上表可知,关于赛跑的一、二、三名的族别的连续三 个问题,他们两人的回答没有一个是一致的。由此可知他们两人都不是诚实族。   (2)这两个岛民不可能都是两面族的。因为如果两人都是两面族的话,那么,两人对第一个问题的回答就都是实话,从而对第三个问 题的回答也应该都是实话,即回答应该相同。
      但实际上他们的回答是不同的,因而两人不可能都是两面族。   (3)也不可能一人为两面族,一人为说谎族。因火两人都说对方是两面族,如果真的是一人为两面族一人为说谎族的话,岂不是说谎 族的人也说了实话。   (4)排除了上述三种可能,剩下的最后一种可能就是甲乙两人都是说谎族。
         由此以及上表不难推出第一名是两面族,第二名是说谎族,第三名是诚实族。

    我***

其他答案

  •   原题是这个吧:
    具说以前有一说谎岛...
        这个岛上有三种民族,分别为诚实族、说谎族和两面族;诚实族的人只说实话,说谎族的只说谎话,两面族的则是一句实话、一句谎话轮流说。
       这天岛上举行运动会,正在进行马拉松赛跑前三名颁奖。你问观众席上的甲、乙两人:「你们是什么族的?」甲、乙两人同时指着对方说:「他是两面族的!」你又问:「那马拉松赛跑前三名各是什么族的?」甲说:「第一名诚实族,第二名两面族,第三名说谎族。
      」乙说:「第一名说谎族,第二名诚实族,第三名两面族。」 那你推理看看,甲、乙两人和前三名各是什么族的呢? 从甲的种族开始分析 ①甲是诚实族的,那么乙就是两面族,第一次乙撒了谎,那么第二次乙应该说实话,而甲乙两人第二次的话相矛盾,所以甲不是诚实族的;假设不成立。
       ②甲是说谎族的,那么乙不是两面族的,是诚实或说谎的一族,而乙说甲是两面族的,显然乙就是说谎族的,如果甲乙都是说谎族的,那么马拉松前三名应该分别是两面族、说谎族和诚实族; 假设成立。 ③甲是两面族:(1)甲第一次说实话,那么乙也是两面族,而且乙第一次也说实话了,那么第二次甲乙都没说实话,马拉松前三名就分别是两面族、说谎族和诚实族;假设成立(2)甲第一次说谎,那么乙不是诚实族就是说谎族,因为甲就是两面族,那么乙就是诚实族,很显然,第二次乙说的是真的,马拉松前三名如乙所说;假设成立。
       那么一共有三种情况: 1)甲乙都是说谎族,前三名应为两面族、说谎族和诚实族; 2)甲乙都是两面族,而且第一次都说实话,第二次都说谎, 前三名应为两面族、说谎族和诚实族; 3)甲为两面族,乙为诚实族,且甲第一次说谎话, 前三名应为说谎族,第二名诚实族,第三名两面族。

    k***

  • 甲、乙二人均是说谎族;
    马拉松:第一名是两面族、第二名是说谎族、第三名是诚实族

    T***