硫化氢和氧气的反应

在标况下,讲a mol H2S和b mol O2混合充分燃烧后,两反应物都没有生剩余,得到三种产物(S,SO2和H2O)则产生的SO2是否为(b-0.5a)mol,给个过程和思路,谢谢了

好评回答
    用极限法,以及分离思想
    ①全生成S与H2O的话,2H2S+O2=S↓+2H2O
    那么SO2=0=b-0.5a
     ②全生成SO2的话。
    2H2S+2O2=SO2+2H2O
    SO2=0.5a=0.5b=b=-0.5a
    所以。可以把生成三种产物(S,SO2和H2O)的总反应看成,这边是① 的反应,那边是②的反应。
    两边都满足。就满足了(b-0.5a)mol了。

    手***

其他答案

  • 开始,H2S在足量的O2中燃烧:2H2S+3O2=2H2O+2SO2,设H2S、O2、SO2为a1、b1、x。2b1=3a1、a1=x。随反应进行O2不足:2H2S+O2=2H2O+2S。a-a1=2(b-b1)联合以上方程可求出x

    1***