为什么时间和角度是60进制?

好评回答
    角度,钟表的60进制都是为了等分方便确立的
    圆周规定为360度的原因,现在比较认可的说法是:古埃及人认为360天为一年(虽然和实际有些出入),一年的时间正好观测到黄道面循环一周,而且古人用一种朴素的哲学上的统一观点,认为360是一个世界上的常数,因此后来在天文观测以及圆周丈量的时候就用360做为圆周的度数.
    古巴比伦人用的是60进制,至今人类在记录时间及角度时,仍然采用60进制。60可以被2、3、4、5、6、10、12、15、20、30整除,它所含因数有10个之多,在100以内的数中,它的因数是最多的,只有96可与之匹敌。但96比60大得多。这样,在分割60时,可较少地出现小数。这是60进制至今还在沿用的原因。

    l***

其他答案

  •   角度,钟表的60进制以及物品的一打--12进制都是为了等分方便确立的。
    圆周规定为360度的原因,网上大家比较认可的说法是:古埃及人认为360天为一年(虽然和实际有些出入),一年的时间正好观测到黄道面循环一周,而且古人用一种朴素的哲学上的统一观点,认为360是一个世界上的常数,因此后来在天文观测以及圆周丈量的时候就用360做为圆周的度数。
      我对古埃及一点研究都没有,对这种说法提不出异议,认可它。 至于度数的60进制的来历,我猜想,它的来历很简单:为了等分起来方便。 网上找这样的东西很费劲,google也没找到直接论述的,只找到下面的: 现在世界各国通行的计时方法,即每小时60分钟,每天24小时,钟表上的刻度为12小时,还有以12为基本计量单位的"打",都是在60进制的基础上发展出来的,而对于6O进制的使用,也是通过巴比伦人,由苏美尔人那里承传至今的。
       我想:古人的天文测量活动促进了几何学的发展,在这个过程中,他们经常需要等分角,二等分,三等分,四等分。。。(中学时候的尺规做图就是从这种古老的几何学流传下来的,到现在我也不会尺规三等分角),当然他们要先解决等分的数量小的情况,从二,三,四,五。
      。开始,如果采用60进制,由于60是2,3,4,5,6的公约数,可以等分这些角,而如果用100进制,三等分和六等分就不能实现。呵呵,照我的猜想,古人定角度为60进制的原因很朴素,就是为了测量和作图方便,做一个量角尺,就可以按照读数来把角等分成很多份。
      相应的,外国人用一打--12个作为计量单位也是同样的原因----为了等分起来容易,如果一家人有三个小孩,家长买了10个鸡蛋,就不好分配了,同样有四个小孩也不好分配,因为10的约数是2,5。而如果有12个鸡蛋就没问题了,不管是2,3,4等分都可以。
      你千万不要问我要把12等分成5分该怎么办,我是在比较10进制和12进制作为一种普遍使用的进制来说那个好,需要等分为2,3,4,6的情况要比等分成2,5的情况多一些,所以就采用了12进制。 。

    黑***

  • 为了学习,特此记录:原来如此!赞同前面的【先知】的说法!自然规律嘛!是存在内在原因的嘛!

    1***