为什么时间是60进制的

为什么呀,如果分成10进制的算起来不是很好算吗,而且为什么一天是24个小时

好评回答
      这是由于古罗马帝国的一个传统,我国自古以来最吉利的数字是5和9,而古罗马帝国是6和0,所以在很久以前,古罗马帝国时间就是60进制,再由于帝国间商人的文化交流,因而被采纳,沿用至今。六十进制最初起源於巴比伦,至於巴比伦人为什麼要用60进位,说法不一。
      有人把巴比伦人最初认为一年为360天,太阳每天走一「步」〔即一度〕及巴比伦人已熟悉六等分圆周相结合而得60进位;也有人认为60有2、3、4、5、6、10、12等因数,使运算简化等等。这种60进位制最初由兴克斯〔Hincks〕於1854年在巴比伦的泥板上发现的。
      这些泥板大约是公元前2300到公元前1600年的遗物。在泥板上刻有1。4 = 82,1。21 = 92,1。40 = 102,2。1 = 112,这样的式小,这些式子如按其他进位都无法理解,如按60进位却迎刃而解。如1。40 = 1×60 + 40 = 100 = 102等等。
       60进位制至今仍在不少领域内应用,如1小时等於60分;1分等於60秒;角度制等。我国的天干、地支的记年法也是一种六十进位制。 地球自转一周差不多24小时,这24小时是埃及人定的。大概是根据观察太阳升落发现的吧,具体原因好象没有记载。
      此外中国古代也将一天分为十二个时辰。各地都这么分,出现的时间并不一致。 在应用公历中,由于发现世界时在各地的不统一性,于是,在1879年,加拿大铁路工程师伏列明提出了“区时”的概念,这个建议在1884年的一次国际会议上得到认同,由此正式建立了统一世界计量时刻的“区时系统”。
      “区时系统”规定,地球上每15°经度范围作为一个时区(即太阳1个小时内走过的经度)。 这样,整个地球的表面就被划分为24个时区。各时区的“中央经线”规定为0°(即“本初子午线”)、东西经15°、东西经30°、东西经45°……直到180°经线,在每条中央经线东西两侧各7。
      5°范围内的所有地点,一律使用该中央经线的地方时作为标准时刻。 这种世界时区的划分以本初子午线为标准。从西径7。5°到东经7。5°(经度间隔为15°)为零地区。由零时区的两个边界分别向东和向西,每隔经度15°划一个时区,东、西各划出12个时区,东十二时区与西十二时区相重合;全球共划分成24个时区。
      各时区都以中央经线的地方平太阳时作为本区的标准时。 “区时系统”在很大程度上解决了各地时刻的混乱现象,使得世界上只有24种不同时刻存在, 而且由于相邻时区间的时差恰好为1个小时,这样各不同时区间的时刻换算变得极为简单。因此,一百年来,世界各地仍沿用这种区时系统。

    c***