单位扣押证件是否合法

我以前的单位把我们的毕业证,资格证,档案、、、等都扣住了,如果要辞职的话,他也迟迟不把证件还给我们,怎么办啊?

好评回答
       不必着急。他们这样做是违法的。这个单位肯定不是什么正规的大企业。专业的人力资源管理部门不会犯这样的低级错误。
       《中华人民共和国劳动合同法》第九条: 用人单位招用劳动者,不得扣押劳动者的居民身份证和其他证件----
       办法:
       1、与他们据理力争;
       2、到当地劳动和社会保障局下设的劳动监察大队投诉。一般都能解决。
       3、如果监察队处理迟缓,直接找劳动和社会保障局的领导或其纪检监察室。

    热***

其他答案

  • 不合法。
    找当地的劳动监察吧。

    1***

  • 1.答案很明确,不合法。用人单位不能以任何理由扣留劳动者相关证件;
    2.具体可参照《劳动法》,做了明显的说明,比较好操作;
    3.与单位交涉未果建议直接找仲裁部门,他们有义务和责任替劳动者维护正当权益;
    4.仲裁不成可以提起诉讼。
    总的来说这是一个不是很有技术含量的企业人力资源部门作出的事情,明显的违反了劳动法的有关规定。

    菩***

  • 《中华人民共和国劳动合同法》第二章 劳动合同的订立
    第九条 用人单位招用劳动者,不得扣押劳动者的居民身份证和其他证件,不得要求劳动者提供担保或者以其他名义向劳动者收取财物。
    第七十四条 县级以上地方人民政府劳动行政部门依法对下列实施劳动合同制度的情况进行监督检查:
      (一)用人单位制定直接涉及劳动者切身利益的规章制度及其执行的情况;
      (二)用人单位与劳动者订立和解除劳动合同的情况;
      (三)劳务派遣单位和用工单位遵守劳务派遣有关规定的情况;
      (四)用人单位遵守国家关于劳动者工作时间和休息休假规定的情况;
      (五)用人单位支付劳动合同约定的劳动报酬和执行最低工资标准的情况;
      (六)用人单位参加各项社会保险和缴纳社会保险费的情况;
      (七)法律、法规规定的其他劳动监察事项。

    1***