就业单位是否可以扣押个人证件?

请问用人单位能不能扣押毕业证,执业资格证等个人证件,如果不交证件就不发工资,请问我该怎么办?

全部答案

  • 《劳动合同法》明确规定,用人单位招用劳动者,不得扣押劳动者居民身份证和其他证件,不得要求劳动者提供担保或者以其他名义向劳动者收取财物。同时,应当如实告之劳动者工作内容、工作条件、工作地点、职业危害、安全生产状况、劳动报酬以及劳动者要求了解的其他情况。一旦用人单位出现此类违法行为,劳动者应向当地劳动监察部门举报,以保护自己的合法权益不受侵害。
    用人单位不发或拖欠员工工资,侵害员工合法权益,根据《劳动保障监察条例》等相关规定,请您在网上提供劳动关系凭证等相关证据资料和身份证明,或到福州市劳动保障监察支队投诉,地址:福州市古田路128号劳动大厦三楼。

    A***