金属会生锈是因为接触到空气中的什么气体?

好评回答
    金属生锈的原因主要是电化学腐蚀和空气氧化的作用,纯净的金属或是活泼的金属主要是由于金属表面与空气中的氧气发生了氧化反应的结果,在金属表面生成了金属氧化物,也就是锈。如果金属中含有较多的杂质,这些杂质就会和金属形成化学原电池,发生电化学腐蚀,从而将金属氧化生成金属氧化物。
    有些金属生锈之后会产生致密的氧化膜从而阻止金属进一步氧化,如:氧化铝。而有些金属生锈之后产生的氧化膜稀松更加速了金属氧化,如:铁锈。
    生锈的条件是空气(确切是氧气)和水

    a***

其他答案

  • 金属生锈的原因主要是电化学腐蚀和空气氧化的作用,纯净的金属或是活泼的金属主要是由于金属表面与空气中的氧气发生了氧化反应的结果,在金属表面生成了金属氧化物,也就是锈。如果金属中含有较多的杂质,这些杂质就会和金属形成化学原电池,发生电化学腐蚀,从而将金属氧化生成金属氧化物。
    有些金属生锈之后会产生致密的氧化膜从而阻止金属进一步氧化,如:氧化铝。而有些金属生锈之后产生的氧化膜稀松更加速了金属氧化,如:铁锈。

    黑***

  •   金属的生锈是发生了化学反应——氧化反应,和电化学反应,电化学腐蚀严重且速率快,电化学反应速度比单纯化学反应速度快,比如实验室制取H2会在H2SO4中滴少量CuSO4,为了使得少量Zn转化成Cu而形成Cu-Zn原电池,在电化学中,原电池的活泼金属为阳极,所以会被氧化,Fe的腐蚀就是因为Fe里有C,成为Fe-C原电池,C是惰性电极,被腐蚀的是Fe,生锈是因为与O2反应,叫做吸氧腐蚀,与酸中的H+反应是析氢腐蚀,Fe的生锈会引起Fe的生锈面积扩大,而Al的生锈会阻止继续反应
    保护金属的方法(以Fe为例):
    1。
      涂油漆包塑料膜达到隔离O2目的 2。制成不锈钢达到稳定,能够不与O2反应(但是不是绝对不反应) 3。牺牲阳极保护法:在Fe上安上Zn或Mg等更活泼金属使活泼金属腐蚀不活泼金属保护(马口铁是镀锡Fe,所以失去电子被腐蚀的是Fe,保护的是Sn,所以马口铁破损之后会快速腐蚀) 4。
      外加电流的阴极保护法,失去电子之后马上通以电流(实际是自由移动的电子)去补充失去的电子达到保护的目的。

    c***

  • 金属会生锈是因为接触到了空气中的氧气和水蒸气。没有水在干燥的环境下金属是不容易生锈的。

    1***

  • 金属会生锈是因为接触到空气中的氧气

    五***