我想养水蛭

我想养水蛭但不知道哪里提供幼苗,养殖技术

全部答案

  •   水蛭
    养殖方法:
    1。种苗来源及放养。水蛭种可自行繁殖或购买,以宽体金钱蛭最好。放种标准是健壮、无伤、规格每条约20g,因为这种水蛭产卵多、孵化率高,早春放养6月即可长成出售,每亩面积可养种10~15kg。水蛭是雌雄同体,每条都可以产卵繁殖。
      3~4月产卵,一般产卵莹1~4个,每个卵莹可繁殖60~80条幼蛭,夏季是其繁殖旺季,也是捕捉的最佳季节。 2。日常管理。水蛭的生命力旺盛,养殖主要是要抓好饲料和水蛭数量的调节。水蛭主要摄食螺类、蚯蚓、鱼、青蛙、禽畜等动物的血,人工喂养的饲料里应拌有各种动物的血、米、糠等。
      每亩水域一次性投放25kg螺蛳,让其自然繁殖供其取食,每星期最好喂一次动物的血。水蛭对水源要求不严,在污水中也能生长,但高密度养殖,水质要保持清洁,要有一定的溶氧量,7~8月份的高温季节,要不定期换水。 3。越冬管理。入冬后的水蛭停止摄食,钻入土中冬眠,这时最好将水排干,用网捞出,选个大、生长健壮的苗种(每亩苗15kg)集中投入育池内越冬。
       4。注意保护卵莹。4~10月,水蛭卵莹外呈海绵状,多产在半湿不干的沃土中,因此饲养水蛭的水田、水池不宜大、深,雨天要注意排水,水位不要浸过土面,否则卵易死。 5。采集炮制。夏秋是捕捉水蛭的最佳时机。捕得后洗净,先用石灰或酒闷死,然后晒干或焙干。
      炒水蛭先取滑石粉入锅内炒热,放入切段的水蛭,炒至微微鼓起到出,筛去滑石粉。油水蛭取洗净水蛭,置锅内用猪油炸至焦黄色,取出、干燥便是所需的中药饮片。 水蛭养殖可与水生植物间作   水蛭养殖与水生植物间作,即利用茭白、莲藕、蒲草等水生植物及水域中丰富的底栖动物、浮游生物以及土中腐屑微生物等自然资源,进行养殖水蛭。
      这是一项新兴水产业,节饵、节水、节地,具有投资少,管理方便、经济效益高等优点。   一、水田建造种植茭白、莲藕的池塘、沟渠、水田,经改造后均可作为放养池。人工建造的饲养池埂高1。8米、水深0.8~l米、宽3米,长度应根据饲养量而定。水生植物面积一般占整个面积的1/3。
      也可人工在池底放些不规则石块或树枝供水蛭栖息。在与水面相平处设排水、进水口各一个,并用网布拦住,以防水蛭外逃。新开池还要投入一些牲畜粪水,以培养浮游生物等,调节水质和提高池底腐殖质含量。   二、水蛭放养一般每亩水面可放养苗蛭或幼蛭5~6万条(每条约长l~2厘米),种蛭可放20公斤左右(约30~50条重1公斤)。
         三、日常管理1。保持良好水质。严防农药、化工产品污染水源,且不能用碱性太重的水源。水温过低的井水必须经过一定的流程,待温度升高后才能使用。   2。为避免夏季池水温度过高,应在池边种些遮阳植物(如丝瓜等,使水温保持在15℃~30℃。
      经常换水,平时每7~10天换一次,夏秋高温季节每3~5天换一次,以保持池水清新,保证一定的溶氧量。   3。水蛭食性粗放,螺类、贝类、草虾和动物的血液皆可作饲料,但投喂时不宜过多。水蛭繁殖快、再生能力很强,5月初至9月为产卵期,经过16~25天即可孵出幼蛭。
      如饲养得当,每条幼蛭每月可增长1~2厘米左右。如池内营养丰富,饲养密度合适,水质环境好,到秋后即可加工出售。 。

    1***