HP14

"a=-1"是“方程a^2 x^2+(a+2)y^2+2ax+a=0表示圆”的
A.充分非必要条件
B.必要非充分条件
C.充要条件
D.既非充分又非必要条件
请写出详细的过程和思路,谢谢

好评回答
    "a=-1"是“方程a^2 x^2+(a+2)y^2+2ax+a=0表示圆”的
    A.充分非必要条件
    B.必要非充分条件
    C.充要条件
    D.既非充分又非必要条件
    首先,当a=-1时,原式可以化简为:x^2+y^2-2x-1=0
    亦即:(x-1)^2+y^2=2
    它表示的是圆心在(1,0),半径为√2的圆
    所以,"a=-1"是“方程a^2 x^2+(a+2)y^2+2ax+a=0表示圆”的充分条件。
    其次,将原式进行化简,有:(ax+1)^2+(√a+2y)^2=1-a
    若它表示的是圆,则:a=√a+2
    则,a^2-a-2=0
    即:(a-2)(a+1)=0
    所以:a=2,或者a=-1
    但是,当a=2时,1-a<0,这是不可能满足的
    所以,a=-1
    综上:,"a=-1"是“方程a^2 x^2+(a+2)y^2+2ax+a=0表示圆”的充要条件。
    答案:C

    T***