爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
精神心理科
心理科

脾气、性格、习惯等都能遗传吗?

我儿子长相跟我特别象,在他两岁前一直是我自己带他,后来2---7岁时,我出去打工就交给婆婆带,在他上学后的这这三年来,就由我来带他,通过这几年的观察,我发现我儿子的脾气、性格等都跟我小时候一样的,甚至他发脾气后的行为也跟我小时候一模一样,呵呵,所以我总能知道他的内心在想什么,另外,有一天我晚上起床给他盖被子,还发现他的一种睡觉方式居然跟我老公一模一样的(就是平睡着,两只手对着平放在乳房上面,两只手并没有交叉,这姿式少见吧?我老公睡着后常常就这姿式,听说睡觉最好不要把手压在胸前,容易做梦,所以我总是爱把他的手弄下来,没多久他又会那样放着,后来也有好几次,我都见到我儿子睡着也是这种姿式)手放在肚子上的人可能多些!)呵呵,遗传学真是深奥也真有意思!
俏*** | 2009-04-09 00:29:01

好评回答

g*** |2009-04-09 08:47:09 224 114 评论
脾气、性格、习惯等都能遗传,遗传因素通过什么途径来影响人的性格?这是一个非常复杂而争议颇大的问题。一般理论都倾向认为,遗传因素通过气质和智力而影响人的性格。在遗传因素的作用形成的气质,按照自己的活动方式,使性格具有独特的色彩。例如同样是助人为乐的性格特征,多血质的人在帮助人时动作敏捷、热情溢于言表,而粘液质的人则沉着冷静,情感蕴含在心。气质为人的高级神经活动类型所决定,所以,一开始气质就影响性格形...

查看全部>>

脾气、性格、习惯等都能遗传,遗传因素通过什么途径来影响人的性格?这是一个非常复杂而争议颇大的问题。一般理论都倾向认为,遗传因素通过气质和智力而影响人的性格。在遗传因素的作用形成的气质,按照自己的活动方式,使性格具有独特的色彩。例如同样是助人为乐的性格特征,多血质的人在帮助人时动作敏捷、热情溢于言表,而粘液质的人则沉着冷静,情感蕴含在心。气质为人的高级神经活动类型所决定,所以,一开始气质就影响性格形成和发展速度。 

遗传因素对智力的影响,早已为詹森研究证明了。不论儿童是由生身父母还是由收养或寄养家庭抚养,他们和生身父母之间在智商上总有显著的相关。詹森把此归因于遗传对智力的影响。进而言之,智力和性格都受高级神经活动的特性和类型的影响,而智力对人性格形成是有作用的。这作用在人的发展过程中显示出来。人们运用自己的聪明才智,掌握相应的知识和技能,冷静地审时度势,使自己的行为符合客观规律,这样就会促使自己勇于克服困难,在艰难险阻中表现出自觉、大胆、果断和坚毅等良好的性格特征。因此大凡政治家、发明家、作家、艺术家,虽然从事不同的职业,但他们都兼有高度发达的智力、创造力和优良的性格特征。 
请参考:

0/300

其他答案(共5个回答)

• 有遗传因素,但后天占大部分,你听说过孟母三迁的故事吗?你就可以知道后天的重要了。
    酱*** | 2009-04-10 10:03:34 191 122 评论
    0/300
  • 你说的现象很普遍,但是否遗传尚难确定,是否可以从基因问题考虑,基因的结构性质决定人自身的成长规则,这些现象有些是可以后天改变的,如脾气\习惯等.这点其实说起来也很简单,天亦有残,人无完人,只要后天的教育到位,就是一个完美健康的结果.
    上面所提出的智商问题,其实智商只是一个正常与否的参考条件,不能决定人的成就,不是也有很多成名甚至世界闻名人物,其智商并不一定很高嘛!!!
    思*** | 2009-04-09 14:58:55 219 116 评论
    0/300
  • 可能有一些是先天带来的就是遗传的,那只是小的时候,通过自己锻炼都可以改变
    1*** | 2009-04-09 11:59:27 192 122 评论
    0/300
  • 有遗传因素,这一点不可否认,但更重要的是环境影响,环境造就人,特别小孩子,父母就是他的第一任教师,所以孩子的一举一动都和父母相似。你听说过狼孩的故事吧,狼孩只能向狼一样嚎叫。
    g*** | 2009-04-09 10:34:20 205 119 评论
    0/300
  • 脾气、性格都会遗传,就像人的长相一样,有的随父亲有的随母亲,从母亲怀孕开始母亲的心态变化、是否进行胎教都会受影响,但是最重要的还是后天家庭环境的影响,身边人的一切行为都是孩子养成习惯的根源,所以一句老话“习惯成自然”听起来很普通,但不可小视,其意义非凡,从小养成的习惯一直到老都很难改变,这就要教孩子正确的理念来引导他,一两天也许会不习惯,天长日久慢慢就会改变,环境可以塑造性格也可改变性格
    1*** | 2009-04-09 09:09:21 223 116 评论
    0/300

类似病状

换一换
  • 心理科相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题