春季如何养肝

春季如何养肝?都说春季是养护肝脏的季节,但是不知道都有那些方法如:食疗、水果、蔬菜、保健品、做那些运动等

好评回答
    以肝补肝首选鸡肝
    中医养生学强调,春天是调养肝脏的最佳季节,而调养肝脏的佳品是动物肝脏,其中以鸡肝为优。鸡肝味甘而温,其补血养肝作用较猪肝等其他动物肝更大,且能温胃。
    吃法是:取新鲜鸡肝1块,大米100克,同煮为粥服食之。

    另外,根据中医“春宜养阳,重在养肝”等理论,春季人体肝的功能较为旺盛,故应注意补肝,可用芡实粥以益精气,地黄粥以补体虚、防风粥去四肢气,用枸杞子、黄精、玉竹、沙参等以进补。还可选食具有开补作用的首乌肝片、燕子海参、人参米肚、赤箭凤冠等以助肝气之升发。
    水果、蔬菜、豆制品等,也要注意适当增加.
    运动以跑步最好,其他练太极拳,广播操等也不错.
    祝你健康幸福.

    g***

其他答案

  • 第一,好好吃饭,好好睡觉,这样才没有病,春天到了,生发之气起来了,就不要睡的套早了,但是也不要超过子时,在太阳升起的时候,你要起来,因为万物都在生发,在他庭院里慢慢走,让气慢慢的生发.
    第二,放松心情,,使得身体的精气一点点的生发起来.
    第三,人体内的气机也在生长,不要压抑,,如果压抑它就会得病.
    第四,一年四季养的是不同的气,春天是生机起来的一个象,"此春气之应,养生之道也","逆之则伤肝",如果不这样去养生,就回损害五脏中的肝气的生发之机,也许现在看不出伤了他以后的结果会怎么样,但如果伤了春天的生发之机,到夏天就会腹泻,甚至是心脏都会出现问题.

    w***