为什么春季是养肝的季节?

全部答案

  •
    春季,应该说是一年四季中最美好的季节,春风送暖,百花齐放,万物呈现出一派
    勃勃生机。借春天这个大好季节,对身体进行一番调养,便可能使许多疾病得以恢复正 常,无病者亦可以延年。那么,春季调养何脏器最宜?从祖国医学四季结合的养生观点 出发,春季养肝最佳。
       春季,为适应充满勃勃生机的自然环境,人体的新陈代谢会逐渐加强,而新陈代谢 与肝脏的关系很大。中医认为,肝主疏泄(即疏通畅达之意),有保证全身气血运行顺畅 的功能。肝又主藏血,有贮藏血液和调节人体血量分布的作用。肝还能调节绪情、宣泄 肝分泌的胆汁和帮助饮食消化吸收。
      所以,在春季,只有肝脏保持旺盛的生理机能,才 能保证人体气血和调、经脉通利、脏腑器官等活动正常协调,才能适应自然界生机勃勃 的变化。若肝功能失常,不能疏泄,则周身气血运行紊乱,脏腑器官的功能活动也将受 到干扰而产生疾病。可是,已经适应严寒冬季气候环境的肌体,一下子还不能很好地适 应春季气候的变化,肝脏机能在春季容易出现失调,因而引发一系列的病症。
      加之春天 许多细菌、病毒大量繁殖,肝脏易生疾病。因此春天养肝最为适宜和重要。

    马***