跑步锻炼应注意什么?

我坚持跑步锻炼身体,但是不知道都应该注意什么?请教大家,帮我科学锻炼。谢谢!

好评回答
      跑步健身要注意事项
    来源:南方网
    凡是参加健身跑步的人,都应注意坚持经常和循序渐进,特别要注意控制运动量。此外,必须学会"自我控制”,这点尤为重要。因为有时跑步的愿望会突然消失,这就需要将"不能跑”还是"不想跑”加以区分。当然,如果有病时绝对不要跑步,而在其他情况下则应克服"惰性”,坚持锻炼。
       在锻炼初期,跑步的速度以没有不舒服的感觉为限度,跑完的距离以没有吃力的感觉为宜。跑步后可能出现下肢肌肉疼痛,这是正常反应,坚持锻炼几天后这种现象就会消失。 为确定自己锻炼水平的等级,参加跑步锻炼三至四个月后可进行一些测验,测验时以12分钟跑完的距离为计算等级的起点。
       30-39岁年龄组的人,12分钟跑完的距离达不到1。5-1。8公里,说明锻炼水平较差;如能达到1。8-2。6公里,说明锻炼水平为良好;如能超过2。6公里,即达到优秀锻炼水平。 40-47岁年龄组的人,锻炼水平较差者每12分钟跑完的距离为1。
      6公里以内;良好者为1。7-2。4公里;优秀者为2。5公里以上。 50岁以上较差、良好和优秀者每12分钟跑完的距离则分虽为1。5公里以内、1。6-2。4公里和2。5公里以上。 不要幻想在短期内取得理想结果,只有经常锻炼才会提高锻炼水平。
      如果一周只跑一次,跑的距离再长也没有多少益处。因为在中断跑步的六天里,身体组织已将跑步带来的好处消耗得一干二净。因此,一周内跑步不得少于三次。平常缺乏锻炼的人,一旦决心开始经常性锻炼后,往往运动过量,这样会导致不良后果。在体育锻炼上应当循序渐进,每天应在日记中记录以下诸项: 1、锻炼的性质、内容、持续的日期和每次锻炼所用的时间; 2、锻炼前、锻炼时和锻炼后的自我感觉; 3、食欲和睡眠状况; 4、有无继续参加锻炼的愿望; 5、脉搏跳动情况。
       根据上述记录不难分析出运动量的大小并及时对锻炼进行必要的调整。一般来说,跑步5分钟后脉搏跳动不应超过120次/分,跑步10分钟后脉搏跳动不应超过100次/分。如果脉率过速,必须减少运动量。

    c***

其他答案

  •   你好:
         健身跑健康提示:
    1。忌空腹慢跑
    有些人早晨起床后就进行空腹慢跑,这是十分有害的。科学证明:在空腹时,运动的能量主要来自脂肪的分解,此时人体血液中酸性产物显著增高,容易引起心律失常或休克。
    2。健身跑的禁与忌
    不适宜健身跑者:
    不适宜健身跑者包括:患有严重高血压、心血管病、冠心病、支气管炎等疾病者;患有隐匿性疾病的老年人;处于疾病的急性期或某些慢性病症状明显、代谢功能较差的人;患有发热、感冒、腹泻者;体形较胖的老年妇女。
      适宜老年人的健身跑方式: 一般来说,男性60岁以上或女性50岁以上,也不宜练跑步,而以散步的形式为好,配合进行肢体各关节的活动。但体质好的老年人可以采用走跑交替的方式。运动时要循序渐进,不要追求运动量和运动持续时间。可根据个人的身体健康状况及运动基础,灵活掌握,避免突然性的剧烈长跑和其他运动。
      老年人锻炼的运动量以自我感觉能够承受为度。 。

  • 最好跟在别人后面跑,一个人跑实在很枯燥,很难坚持下去的。

    1***

  • 1 跑步前喝一杯温开水。
    2 穿运动服装,不要穿棉织品和紧身内衣裤。紧身内衣裤会限制肢体动作,棉织品吸汗后变黄,洗也洗不掉,而运动服装吸汗后不易变色。
    3 若跑步时间长,要在能方便的地方跑,以免膀胱涨了不好解决。
    4 跑的速度以不用开口呼吸为好,若跑得上气不接下气,会很快累垮的。
    5 若在野外跑,被雨淋湿了身子,别停留,一直跑回家,湿了也无所谓,只要到家时身体出汗就不会感冒。
    6 贵在坚持,一日打鱼三日晒网者最好别跑。

    谢***