关于液体压强的问题(初中物理)

 |    |
  )  (
 |    |
 |____|
现有两个相同容器,容器的形状如上所示,在里面分别加入相同质量的水和酒精,请问,哪一个容器底部受到的压强比较大?写出详细过程,谢谢
在提一个问题:这里能不能贴图?很多物理题都要涉及图示。

全部答案

  • 因为,水的密度大于酒精的密度。用公式:p=密度*9.8N/Kg*高
    又高相同,所以装水的容器所受压强大。

    Z***

  •    从给出的图形上看,凹陷部份对液体对底面的压强影响很小,可忽略不计。
       液体的体积V=液体的质量M/液体的密度。
       液体在容器中深度h=液体的体积V/容器的截面积S
       液体的压强P=液体的密度*g*h    将上面求得的h 代入
       得:P=Mg/s
       从这式子看出,只要液体的质量相等,容器是同一容器,那么不同密度的液体对底面的压强相等。
      如果凹陷部份比较长,上面的讨论就不成立。那就得根据具体的数据进行计算了,才能得出结论。

    辛***

  • p=ρgh,容器底部受到的压强与容器的形状无关,因为水的密度大于酒精的密度,所以水对容器底部的压强大于酒精对容器底部的压强。
    贴图我也不知道怎么弄,你去问问有贴图的物理题目提供这是怎么弄得吧。

    最***

  • 压强公式相同,当然是水的密度大,压强大。至于瓶子形状,你只要记住同一水平面上的压强相等,哪怕只有一点的压强可用公式得出,其他点的也就相同了。

    在***

  • 凹陷在哪个部位

    1***