关于液体压强的一道难题!

有一个上细下粗的筒,下端用一薄片盖住后浸入水中,不计薄片重,薄片因受水的向上的压力而不下落,如图,这时向筒内轻轻注入150g水后,恰能使薄片下落,那么下列做法中同样可使薄片下落的是(   )
A.往筒内注入150g酒精
B.往筒内注入150g水银
C.往筒内放入150砝码
D.以上三种方法都可以

好评回答
    此题应该选A
    算液体对薄片压力要先算液体的压强,算出压强后再用压强乘以底面积算液体的压力。因为筒是上细下粗的,所以150g水在次筒中的深度一定比150g水柱行的容器中的深度要大,所以产生的压强也要大,因此压力也大。150g水在柱行的容器中所产生的压力为1.47N(150g)所以此筒中水对薄片一定大于1.47N(150g)。因此,C.往筒内放入150砝码不行。B.往筒内注入150g水银,由于水银的密度比水大很多,所以在此筒中深度不够,所以也不行。(B.C均为对薄片压力的不够大!)

    琴***

其他答案

  • 欲使薄片恰能下落,则必使筒内物体对薄片的压力≥原来水的压力大小。
    (p指密度)
    F1=P*S=p液gh液*S=1.0*10^3kg/m^3*10N/Kg*h水*S.
    F2=P*S=p液gh液*S=p液*10N/Kg*h液*S.
    即现压力F2>=F1
    p酒精最小,但h最高所以选A。

    南***

  • A
    (1)
    ①上粗下细,筒内液体对筒底薄片的压力小于筒内液体自身重量;
    ②上下等细,筒内液体对筒底薄片的压力等于筒内液体自身重量;
    ③上细下粗,筒内液体对筒底薄片的压力大于筒内液体自身重量。
    (2)
    欲使薄片恰能下落,则必使筒内物体对薄片的压力≥原来的大小(大于自身重量)
    所以C选项不可能做到
    对于水、酒精和水银的比较:设0该管中加入150g水时,高度为H1;加入150g酒精时,高度为H2;加入150g水银时,高度为H3;由于此管上细下粗,      且ρ酒精ρ水:ρ酒精,`H3:H1P 水>P水银
    ③S1=S2=S3,所以F酒精>F>P水F>水银

    w***

  • 答D。由题意得知,无论水,还是酒精、水银、砝码对桶底薄片的压强是一样的。

    p***

  • 明显是B嘛"猫猫"你也不注意是上细下粗哦,你的砝码怎么放得进去?哈哈
    水银又比水的密度大,当然是B啦

    幻***

  • 答案:B

    e***

  • 应该选B,其他方法都不可以.

    有***

  • c是150克砝码吧  选c吧

    猫***