一道简单的行程问题,用数学方法做.

爸爸带儿子郊游,爸爸让儿子先走10米的距离再追赶.若爸爸走3步的的时间儿子可走5步,而爸爸走9步的距离与儿子走17步的距离相等,则爸爸走( )米可追上儿子

全部答案

  • 爸爸带儿子郊游,爸爸让儿子先走10米的距离再追赶.若爸爸走3步的的时间儿子可走5步,而爸爸走9步的距离与儿子走17步的距离相等,则爸爸走( )米可追上儿子
    答:(85)
    分析:
    爸爸走3步的时间儿子可走5步
    则在相同的时间里
    爸爸走9步儿子走15步
    而爸爸走9步的距离与儿子走17步的距离相等
    即爸爸与儿子的速度比是
    17:15
    设爸爸追上儿子时走了x米
    则有:
    x:(x-10)=17:15
    解得:
    x=85
    方程也可列成:
    x:10=17:2………………(17-15=2)
    同样解得:
    x=85

  • 设爸爸用1表示,儿子用2表示
    S1=V1*T=3/5*17/9*V2*T
           =17/15*V2*T
           =17/15S2
    S1-S2=2/15S2=10
    S2=75
    儿子走了75米

    i***