初二物理

1、太阳光直接垂直照在离地面高30厘米、水平放置的一张不透明度纸板上,如果纸板上挖有一个边长为0.5厘米的方形孔,则在地面上产生的光斑形状是——
A 方形   B 圆形  C 长方形 D 不确定
2、“皮影戏”是我国的民间艺术演员只要在屏幕和灯光之间抖动栓在道具“小兔”身上的细线,屏幕上就能出现生动活拨的小兔形象,并且与道具“小兔”动作完全一致,可谓形影不离,这其中涉及到光学知识主要有(  )
3、(1)在皮鞋上涂上鞋油,(2)涂油后打蜡(3)仿瓷做一遍(4)仿瓷最后抛光。上述几项中,大部分发生漫反射的———,大部分发生镜面反射的是———

好评回答
    1.B,因为小孔成像,像和物体的形状是一样的,太阳是圆的,像就是圆的.
    2.光的直线传播
    3(1) (3)是漫反射,2,4是镜面反射.判断的依据是表面的光滑程度.非常光滑的表面一般为镜面反射,粗糙表面为漫反射.

    c***