高三物理复习题

在水平地面上放一木板B,重力为G1=100N,再在木板上放一 货箱A,重力为G2=500N,设货箱与木板,木板与地面的动摩擦因数均为0.5,先用绳子把货箱与墙拉紧,如图所示,已知tanθ=3/4,然后在木板上施一水平力F,想把木板从货箱下抽出来,F至少应为多大?

在水平地面上放一木板……
好评回答
    你图上标的重力和题干给出的不一样,我以题干为准。
    先分析A受到的力:
    重力G2,绳子拉力T,B对A的弹力N,B对A向左的摩擦力f=0.5N
    正交分解这些力得到:
    x轴:0.5N=4T/5
    y轴:N+3T/5=G2
    解得N=4000/11N
    分析B物体受到的力:
    重力G1,A对B的压力N’=N,A对B向右的摩擦力f’=f=0.5N,地板对B向右的摩擦力f''=0.5N''=0.5(N+G1)
    分析x轴,要最小的力F,就是F=f+f''=4550/11N=413.6N

    做***

其他答案

  • 楼主f=0.5N不对。因为滑动摩擦力大小等于摩擦因数乘以正压力。这时的正压力为 N1=G2+Tsinθ
    我猜测应该是B的重力为G2=100N  ,A的重力为G1=500N这样计算方便些。更合物理要求:注重思路,计算简单。
    竖直方向:N1=G2+Tsinθ=100+3T/5
    水平方向:f1=μN1=Tcosθ=4T/5
    解上述方程可得:N1=160(N)   f1=80(N)
    对B列式
    竖直方向:N2=N1+G1=160+500=660(N)
    f2=μN2=330(N)
    当B物匀速抽出时,F最小。
    水平方向:F=f1+f2=410(N)

    网***