初二物理

下列有关光的现象中,说法正确的是 ( )
A.阳光下,微风吹拂的河面,波光粼粼,这里蕴含着光的反射现象
B.在暗室里,为了能从镜子中看青自己的脸部,应把手电筒正对镜子照射.
正解是A.B为什么是错的呢?

好评回答
    A是正确的,B不正确;用手电筒正对着镜子照射,因为入射角与反射角都成90度,此时光无法从镜中反射出来,即使要反射,也得反射到脸上才看得清楚自己的像。最好用手电筒照射自己的脸~~不至那么麻烦~~

    1***

其他答案

  • A是正确的,但是“踏雪无痕”的解释却是错误的。
    “踏雪无痕”说:“你要注意“波光粼粼”,河面这时不是平面,发生的是漫反射现象。如果把题改成在平静的水里,看见了太阳,那么就是反射现象了。 ”
    这种解释模糊了反射、漫反射、镜面反射的概念。镜面反射和漫反射都属于反射现象,或者说反射包括漫反射和镜面反射两种情况。应当说:在平静的水里,看见了太阳,那么就是镜面反射现象了。
    你照镜子,是要看到自己脸的像,只有光线经过你的脸,反射到镜子里,再通过镜子反射到你眼里,你才能看到自己脸的像。若用手电筒正对镜子照,那么你看见的是灯泡的像。

    h***

  • 让光从脸上反射到镜子里再反射到人眼,人才能看见,照镜子的光只能让人看到灯泡的像,晃到人眼了~~~~

    4***

  • 这道题考察你对光学的掌握情况,具体点就是考你光的反射和漫反射。
    A选项你要注意“波光粼粼”,河面这时不是平面,发生的是漫反射现象。如果把题改成在平静的水里,看见了太阳,那么就是反射现象了。
    B选项违反生活常识。看见物体,是因为光经过物体反射到你眼里。那么你看见镜子你的像,是因为光线经过你的脸,反射到镜子里,再通过镜子反射到你眼里。当你脸把大量的光反射到镜子上,才能看清楚自己的脸。若用手电筒正对镜子照,那么你看见的是灯泡的像。

    郑***