磁性物质与非磁性物质,在原子结构上有没有什么不同?

好评回答
      这个问题和原子的核外未成对的电子的数目有关。原子结构与磁性的关系可以归纳为:
    	(1) 原子的磁性来源于电子的自旋和轨道运动;
    	(2) 原子内具有未被填满的电子是材料具有磁性的必要条件;
    	(3) 电子的“交换作用”是原子具有磁性的根本原因。
       我们知道电子本身是带电的粒子,它在轨道中运动,就相当于电流,但在一个轨道中排满了两个电子,则它们的磁性就相互抵消,如氮气,而氧气就不同,在氧原子中其原子轨道没有完全排满,在形成的氧分子也是这样,所以氧气就是顺磁性的物质。而氮气,就没有磁性,鉴于这个关系,美国大化学家鲍林就制作了 一种高度仪给空军。
      而美国空军原来的高度仪的原理是利用大气压的变化来进行测量的,误差很大,造成了很多意外事故,而鲍林利用磁学原理,测量误差就可以忽略不计了。 除了原子自身原子轨道不能排满电子外,还需要考虑原子之间电子的交换作用,在原子A核外运动的电子和原子B 的电子有一个交换作用,这样的交换频率非常的快,并且产生一种能量变化,这个能量叫交换能。
      这个能量也影响着物质的宏观磁性的体现。 。

    l***