什么是信用制度?什么是货币资本和产业资本?

谢谢

好评回答
       信用制度是指关于信用及信用关系的“制度安排”,是对信用行为及关系的规范和保证,即约束人们信用活动和关系的行为规则。这种制度安排既包括正式的,又包括非正式的。前者如有关信用的法律 (如契约法)、信用管理制度等,后者如信用观念、信用习惯等。其中信用管理制度是国家为确保信用活动的正常进行而制定的有关法律法规,如信用征集、信用调查、信用评估、信用保证等信用活动中的工具采纳、机构设置、法律责任、监督管理等。
       货币资本是以货币形式存在的资本,它是产业资本在其循环过程中所采取的一种职能形式。它的职能是购买生产资料和劳动力,为生产剩余价值准备条件。 什么是产业资本 在资本的循环运动中,依次采取货币资本、生产资本和商品资本形式,接着又放弃这些形式,并在每一种形式中完成着相应职能的资本,就是产业资本。
       产业资本的形成和发展 产业资本是在封建社会末期小生产者的分化和资本原始积累过程中产生的。经过简单协作、工场手工业和机器大工业三个阶段,资本主义企业的生产技术和劳动过程的社会化日益提高,终于使产业资本支配了整个社会生产。   随着资本主义的发展,商品资本和货币资本的职能由于社会分工而得到独立的发展,它们逐渐从产业资本的运动中分离出来,由不从事生产活动的特殊营业部门来承担,从而产生了同产业资本并列的独立的商业资本和借贷资本。
      商业资本和借贷资本仍然从属于产业资本,并参与瓜分产业工人生产出来的剩余价值。   产业资本的功能有两个,一是在生产过程中创造剩余价值,二是在流通过程中实现剩余价值。所以,产业资本决定着生产的资本主义性质。   在物质生产领域中按资本主义方式经营的职能资本,即投在工业、农业、交通运输业等生产部门的资本。
      它作为资本的存在形式,其职能在于生产和占有剩余价值。产业资本决定了生产的资本主义性质,体现着资本家与雇佣工人之间的阶级对立。 。

    j***