货币资本的职能

好评回答
      货币资本是指以货币形式存在的资本;资本主义社会以前,货币资本就已经以高利贷资本的形式存在;不过这种货币资本与资本主义的货币资本不同,它反映着高利贷者与奴隶主、封建主剥削奴隶、农奴和小生产者的经济关系;资本主义的货币资本,是产业资本在其循环过程的购买阶段所采取的职能形式;其职能是购买生产资料和劳动力,为生产剩余价值作准备。
      货币资本是以货币形式存在的,从表面上看,它的作用与一般货币的作用没有什么不同。但是,货币购买的是劳动力这种特殊商品,是为生产剩余价值作准备,货币的职能也就转化为资本的职能。

    主要表现:在资本主义生产方式下,由于产业资本取得了支配地位,货币资本主要表现为产业资本循环中依次采取的三种职能形式中的第一种职能形式,并独立化为借贷资本形式;资本最先总是以货币形式开始它的运动过程;就产业资本的运动来看,货币资本是产业资本循环中的第一种形式,它执行的是货币的职能,即在流通中用作购买手段和支付手段,购买资本主义生产所需要的生产资料和劳动力;从资本主义生产是剩余价值的生产这一角度来看,在这里,生产资料是剩余价值的吸收器,劳动力则是创造价值和剩余价值的源泉,所以,这种购买乍看起来似乎只是一般的商品买卖关系,其实却体现着资本主义剥削关系,是资本剥削雇佣劳动的准备阶段;这样,单纯的货币职能就转化为资本的一种职能,货币转化为资本。

    李***