人情练达即文章”,请问大家这句诗要怎么理解?

“事事洞明皆学问,人情练达即文章”,请问大家这句诗要怎么理解?

好评回答
    世事洞明皆学问,人情练达即文章。
    意思:把人情世故弄懂就是学问,有一套应付本领也是文章。
    出自:四大名著《红楼梦》
    分析:“世事洞明皆学问,人情练达即文章”这一对联是儒家的传统观念,表达的是儒家思想中的入世的一面,也是封建道德标准之一。而《红楼梦》所表达的是反封建的思想,也就是反封建正统的思想,因而脂砚斋会把它评为“此联极俗

    亮***

其他答案

  •     研究人世间发生的事的道理,本质,这些都是学问。这半句告诉我们不要局限于认为书中所学的才是学问,要思考生活。
        人的感情磨练得丰富,抒发的通达透彻,就成就好的文章。
        我理解,这两句话说的都是生活是学问和文章的本质。做学问,写文章,都是对生活的研究阐释。如果想要有学问,写就好的文章,只要探究生活中的种种,培养内心的感情并将它表达出来。

    李***