捕蛇传说

好评回答
       巨蛇,家乡传说中叫“大虫”。据说它们能行风作雨,吸人畜为食;据说它们的眼睛是夜明珠,价值连城……
    大约六、七十年前的一个夏天,午睡后的人们正三三两两地坐在树下乘凉。忽然听到有人喊:“河沿上有大虫”!人们纷纷跑到河沿附近观看。只见浯水低矮的河堤上,一条足足有水桶般粗细的大蛇蜿蜒而行,看到的人说那蛇就像推车篓子覆在地上那么粗。
      大蛇所经之处,草木纷向两边,过后成为一条“小路”…… 这蛇并没有扰乱人们生活,过去后就“神龙见首不见尾”了,所以有的人说这是“菜货”,这么大了还不能驾云乘风,没有多少“造业”。再后来有个住在河边的人,晚上听到狗狂叫,第二天他在河的沙滩上发现了一条象绿碡滚过的一条印记,正是一条大蛇的足迹。
      但每到冬天河草被收割,河两岸光秃秃的,并没有大蛇痕迹…… 我小的时候,老人还告诫不要到离村庄教员的河套的茂草中玩耍,那些深可没人的苇草中可能是大蛇的栖息地。我疑惑北方怎么有那么大的蛇,而且只是偶尔一现再无下文,但许多老人都亲眼看到,言之凿凿,我又不得不信了。

    犬***

其他答案