为什么盐要国家专卖

好评回答
      夫自古之中国,都有专卖政策,盐有盐专卖,铁有铁专卖,茶有茶专卖,酒有酒专卖。。。。。。所谓专卖,是权利集团,利用权力,垄断商品的生产和流通中的一个环节或几个环节,来增加国家财政收入。过去叫专卖,现在看来就是国家垄断,它们全都享有源自垄断市场的“无风险”利润。
      随着社会或稳定、或动荡,专卖又幻化出多种样式:有官制官收官销,民制官收商销,有民制官收官商一体销。。。。。。。可是,无论怎样幻化,权力就犹如一只“看得见的手”,控制控制再控制。中国专卖思想的起源,大概来自战国时期的管子,司马迁说:“齐桓公用管仲之谋,通轻重之权,徼山海之业,以朝诸侯,用区区之齐显成霸名。
      ”管子在当时采用的办法就是“盐”专卖。为什么采用专卖,因为国家在专卖制度中,直接可以赚大钱!这要比收税来得痛快,而且使用的行政成本要底的多。 管仲曾经算了一笔帐: “十口之家十人食盐,百口之家百人食盐。终月,大男食盐五升少半,大女食盐三升少半,吾子食盐二升少半。
      此其大历也。“盐百升而釜。令盐之重升加分强,釜五十也。升加一强,釜百也。升加二强,釜二百也。盅二千,十盅二万,百盅二十万,千盅二万。万乘之国,人数开口千万也。禺策之,商日二百万,十日二千万,一月六千万。” 管仲以月为计算单位,把齐国人对食盐的需求量和加价收入额加以计算:不论成年男女(“大男大女”),还是未成年幼儿(“吾子”),每月都需食用数量不等的食盐。
      只要每升盐加价半钱,一釜(一百升)就可多得五十钱。如果一升盐加价一钱,一釜就可多得一百钱。依此类推,一升盐加价二钱,一釜可多得二百钱,一盅(十釜)可多得二千钱,十盅可多得二万钱,一百盅可多得二十万钱,一千盅可多得二百万钱。一千万人口的国家,一日可多得二百万钱,十日可多得二千万钱,一月可多得六千万钱。

    龙***