高二数学双曲线的难题。。

已知双曲线x^2-y^2=1与圆x^2+(y-p)^2=r^2有四个不同的交点A,B,C,D,求|OA|^2+|OB|^2+|OC|^2+|OD|^2的值

好评回答
      已知双曲线x²-y²=1与圆x²+(y-p)²=r²有四个不同的交点A,B,C,D,求|OA|²+|OB|²+|OC|²+|OD|²的值
    联立双曲线与圆方程:(1+y²)+(y-p)²=r²
    --->2y²-2py+(p²-r²+1)=0
    --->y1+y2=p, y1y2=(p²-r²+1)
    --->y1²+y2²=(y1+y2)²-2y1y2=p²-2(p²-r²+1)=2r²-p²-2
    --->x1²=x3²=1+y1², x2²+x4²=1+y2²
    |OA|²+|OB|²+|OC|²+|OD|²
    =(x1²+y1²)+(x2²+y2²)+(x3²+y1²)+(x4²+y2²)
    =2(1+2y1²)+2(1+2y2²)
    =4(y1²+y2²+1)
    =4(2r²-p²-1)。

    w***