历史问题

必然性和必要性的区别

日本明治维新为什么不能说维护了君主专制统治

好评回答
    必然性 是强调结果的一定性,只要采取某种措施或者手段,一定导致某种结果
    必要性 是强调原因的一定性,要想达到某种结果,一定要采取某种措施和手段
    君主专制统治是以古代君王为核心的中央集权的政治体制,国家所有权利最终归君王所有,包括行政、财经、司法、军事的权力。
    日本明治维新是保留君主体制,发展资本主义,也就是君主立宪制(参照的是英国的君主立宪,但是又有自己的特色,如君主神化等等)。
    它是将以前的以皇帝手中的立法权、行政权过度到以宪法为中心的国会中但国家任然保留君主。所以日本明治维新后有了国会和首相,并非是君主专制统治。

    夏***

其他答案

  • 上面一位的回答可以说是完全错误。
    首先,日本在明治维新之后实行的不是君主立宪制,而是立宪君主制,君主拥有高于宪法的权力。所以说,日本国家权利并没有转移到所谓的某些机关手中。
    但是,日本明治维新毕竟建立了宪法和议会系统,具有了西方民主制度的雏形,相对于明治维新之前的幕府专制统治自由了许多,所以说明治维新维护了君主专制统治是说不通的。

    g***