虫草菌是否长在冬虫草上的菌?

好评回答
    冬虫夏草,又称冬虫草、虫草,麦角菌科冬虫夏草菌,寄生在蝙蝠蛾科昆虫蝙蝠蛾,越冬幼虫体上的子座与虫体的复合体,冬虫夏草菌是麦角菌科一种寄生于蜗蛹蛾科昆虫幼虫体上的子囊菌。这种菌的子囊孢子为多细胞的针状物,由子囊散出后分裂成小段,每段萌发,产生芽管,侵入昆虫的幼虫体内,蔓延发展,破坏虫体内部的结构,把虫体变成充满菌丝的僵虫,冬季形成菌核,夏季自幼虫体的头部长出棍棒状的子座,子座上端膨大,近表面生有许多子囊壳,壳内生有许多长形的子囊,每个子囊具2—8个子囊孢子,通常只有2个成熟,子囊孢子细长、有多数横隔,它从子囊壳孔口散射出去,又继续侵害幼虫。懂了吗?

    奔***

其他答案

  •   【植物形态】冬虫夏草菌
    冬虫夏草,又称冬虫草、虫草,麦角菌科冬虫夏草菌,寄生在蝙蝠蛾科昆虫蝙蝠蛾,越冬幼虫体上的子座与虫体的复合体。
    冬虫夏草菌是麦角菌科一种寄生于蜗蛹蛾科昆虫幼虫体上的子囊菌。这种菌的子囊孢子为多细胞的针状物,由子囊散出后分裂成小段,每段萌发,产生芽管,侵入昆虫的幼虫体内,蔓延发展,破坏虫体内部的结构,把虫体变成充满菌丝的僵虫,冬季形成菌核,夏季自幼虫体的头部长出棍棒状的子座,子座上端膨大,近表面生有许多子囊壳,壳内生有许多长形的子囊,每个子囊具2—8个子囊孢子,通常只有2个成熟,子囊孢子细长、有多数横隔,它从子囊壳孔口散射出去,又继续侵害幼虫。
       【性味、归经】甘,平。归肺、肾经。 【功效】补虚损,益精气,益肾壮阳,补肺平喘,止咳化痰。治疗痰饮喘嗽,虚喘、痨嗽、咯血、自汗盗汗,阳痿遗精,腰膝酸痛,病后久虚不复 。 【应用与配伍】 1.用于肾虚腰痛,阳痿遗精。有补肾助阳益精之效。
      可单用浸酒服,或配伍淫羊藿、巴戟天、菟丝子等同用。 2.用于肺虚或肺肾两虚之久咳虚喘,劳嗽痰血。能补益肺肾,平定喘嗽,止血化痰。治劳嗽痰血,常配北沙参、川贝母、阿胶等;治喘咳短气,常与人参、胡桃肉、蛤蚧等同用。 此外,病后体虚不复,自汗畏寒等,可以同鸭、鸡、猪肉等炖服,有补虚扶弱之效。
       【用法用量】煎汤或炖服,5~10g。 。

    老***