一个初中物理题,请大家帮帮我

1:一天,小明和身为教师的父亲一起去饭店吃饭,服务员小姐端来了一沙锅油汤,内有几个鹅卵石。小明不知如何,一会儿服务小姐又端来了猪腰花,往锅里一倒,腰花立即在油汤里翻腾。哧哧作响,一会儿,香气四溢了,你能解释腰花烫熟的奥秘吗?

好评回答
    那锅油汤里放有鹅卵石 这是为了防止油暴沸 所以油看起来虽然没有沸腾 但实际温度已经很高 所以腰花一放进去就熟了

    新***

其他答案

  • 放入鹅卵石的目的不是为了防止油暴沸,而是用鹅卵石作为储蓄热能的物体,鹅卵石是预热好有很高的温度,用来加热油汤锅,所以腰花一放进去就熟了.

    养***

  • 放入鹅卵石的目的不是为了防止油暴沸。
    这里应用的应该是比热容相关的知识点,我们知道质量相等的两种物质,温度降低相同值时,比热容大的物体释放出来的热量多,
    即放出热量Q=mc△t
    题目中砂锅中的鹅卵石是与热油加热到了相同的温度的。要将腰花烫熟,则沙锅需提供足够的热量,即Q越大越好。当砂锅只装油热油时,所有的热量来自于热油降低温度释放出来的热量,当同时放入加热后的鹅卵石时,提供热量的还包括鹅卵石姜文释放出来的热量。虽然收编没有数据证明鹅卵石的比热容大于油的比热容,我们就假定他们的比热容相当吧!由于鹅卵石的密度远大于有的密度,因此同样一个砂锅只装油的重量肯定小于装入鹅卵石的重量,即当△t一定时鹅卵石油锅的mc大于单纯油锅的mc,实际应用中也可以肯定地说油锅中加入鹅卵石就是在应用这点知识,以便能提供更多的热量以便腰花更容易被烫熟

    m***