氢氧化钠溶解问题

某工厂原来用氢氧化钠溶液中和所排废水中的硫酸,现改用氢氧化钾溶液中和以得到钾肥.若氢氧化钾溶液的溶质质量分数与原来所用氢氧化纳溶液的溶质质量分数相同,则此时碱流量阀应如何调节
A.无须变动
B.减小流量
C.加大流量
D.无法确定
请说明为什么C对,其他选项是错误的?

全部答案

  • KOH的摩尔质量为56,而NaOH的摩尔质量为40,而且它们(1摩尔)均可以水解出1摩尔的OH根离子。所以答案C对。
    用初中知识也可以解释。只要对相同体积两种溶液使用标准PH试剂进行滴定实验,就可以准确测出PH值,就可以适当调节流量了。

    天***

  • 流量是以体积计算,溶质质量分数相同时,同体积的溶液摩尔质量大的,所含的溶质较少,所以要加大流量.它两都是一价碱.

    老***

  • C.加大流量
    正确!但是操作要小心,既然中和所排废水中的硫酸,最后用多少,还要以实际的酸碱度ph值决定。
    酸碱度ph值,现场可以用试纸测试的。。。

    1***

  • 因为钾的摩尔质量大于纳的摩尔质量,这样相同摩尔数的钾溶液的质量必然大于钠溶液的质量,所以选c

    松***