什么是中药注射液的浓度表示法?

全部答案

  • (1)按有效成分的百分浓度表示:适用于有效成分已明确,并已提取出单体者,可注明每毫升注射液内含单体多少克、毫克或微克。例如丹皮酚注射液每毫升含丹皮酚5mg.
    (2)按总提取物的百分浓度或每毫升含总浸考试,大收集整理出物的量表示:适用于干燥提取物(未制成单体的)配制的注射液,例如毛冬青注射液每毫升中含毛冬青提取物18~22mg.
    (3)按每毫升注射液相当于多少克中药材来表示:适用于有效成分不明确的中药注射液,例如用200g中药材经提取精制后,配成100ml注射液,即lml注射液相当于2g中药材。

    y***